RESUMO
Introdução:
Estudos têm sido conduzidos no sentido de validar biomarcadores no liquor para o diagnóstico da doença de Alzheimer (DA), objetivando, sobretudo, facilitar o diagnóstico precoce.
Objetivo:
Avaliar os biomarcadores do liquor em indivíduos com provável DA, bem como a aplicabilidade dos valores de referência internacionais nesta população.
Métodos:
Foram recrutados 46 indivíduos, sendo classificados como provável DA (n = 19), comprometimento cognitivo leve (CCL) (n = 5) e outras demências (n = 22). Os biomarcadores foram dosados no liquor utilizando-se os kits INNOTEST por ensaio imunossorvente ligado à enzima (ELISA). Maiores valores de proteína Tau e menores valores de Aβ e índice Innotest Amiloide Tau Index (IATI) foram observados no grupo de DA quando comparados com o de CCL; maiores níveis de Tau e Tau fosforilada (Tau-P) e menores valores de Aβ e IATI foram observados no grupo de DA quando comparados com os pacientes que apresentavam outras demências. Nenhum biomarcador ou o IATI foi capaz de discernir entre CCL e outras demências. O índice kappa entre os biomarcadores e o diagnóstico clínico foi regular para a Tau e IATI, e fraco para Aβ e Tau-P.
Conclusão:
Os valores de cut-off para cada biomarcador que apresentou melhor sensibilidade e especificidade conjugadas diferiram dos valores de referência sugeridos pelo fabricante. Os biomarcadores do liquor representam importantes recursos que podem auxiliar no diagnóstico da DA, mas a interpretação dos resultados deve ser feita com base na análise dos três analitos em conjunto. Os valores de cut-off devem ser estabelecidos de modo a atender as especificidades e as características de cada população.
Unitermos:
amiloide; proteínas tau; doença de Alzheimer; líquido cefalorraquidiano