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Jornal Brasileiro de Psiquiatria, Volume: 73, Número: 1, Publicado: 2024
  • Comportamento de risco para transtornos alimentares, percepção da imagem corporal e consumo alimentar em adolescentes praticantes de judô Original Article

    Zilse, Maria Patricia Poruchenski; Bennemann, Gabriela Datsch; Cavagnari, Mariana Abe Vicente; Paludo, Ana Carolina; Moura, Priscilla Negrão de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar o consumo alimentar, comportamento de risco para transtornos alimentares e percepção da imagem corporal em adolescentes praticantes de judô. Métodos Estudo transversal com adolescentes judocas participantes da Federação Paranaense de Judô. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line, contendo os instrumentos Body Shape Questionnaire (BSQ) para avaliar percepção da imagem corporal, o Eating Attitudes Test (EAT-26) para identificar comportamentos de risco para transtornos alimentares e o Recordatório alimentar de 24 horas para análise da ingestão alimentar. A insatisfação com o peso corporal foi obtida pelo relato dos que gostariam de ganhar ou perder peso. Resultados Participaram 57 judocas de ambos os sexos, maioria sexo masculino (54,3%; n=31). Ausência de comportamento de risco para transtorno alimentar (63,1%; n=36) e insatisfação com a imagem corporal (75,4%; n=43) foram prevalentes entre os judocas. Entre os que apresentaram insatisfação com a imagem corporal (36,8%; n=14), observou-se que 9 (15,78%) também mostraram comportamento alimentar de risco para transtornos alimentares pelo teste EAT-26 (p=0,002). Houve associação entre insatisfação com o peso e comportamento de risco para TA (p=0,034), representado pelo EAT positivo para 26,31% (n=15) dos adolescentes. Identificou-se valores de ingestão alimentar insuficientes de energia e carboidratos, bem como consumo elevado de proteínas, e inadequação na ingestão para a maioria dos micronutrientes. Conclusão A maioria dos atletas não apresentou comportamento de risco para TA e estavam satisfeitos com sua imagem corporal. Diate da inadequação no consumo alimentar, destaca-se a importância das ações de educação alimentar e nutricional voltadas para este público.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate food consumption, risk behavior for eating disorders and perception of body image in adolescents who practice judo. Methods Cross-sectional study with adolescents practicing judo, participants of the Paraná Federation of Judo. For data collection, an online questionnaire was used, containing questions related to characterization and anthropometric data, the Body Shape Questionnaire (BSQ) instruments to assess body image perception, the Eating Attitudes Test (EAT-26) to identify behaviors risk factors for eating disorders and the 24-hour food recall to assess food intake. Dissatisfaction with body weight was obtained by reporting those who would like to gain or lose weight. Results 57 judokas of both sexes participated, mostly male (54.3%; n=31). Absence of risk behavior for eating disorders (63.1%; n=36) and dissatisfaction with body image (75.4%; n=43) were prevalent among judokas. Among the adolescents who were dissatisfied with their body image (36.8%; n=14), it was observed that 9 (15.78%) also showed risky eating behavior for eating disorders by the EAT-26 test (p=0.002). There was an association between dissatisfaction with weight and risk behavior for ED (p=0.034), represented by positive EAT for 26.31% (n=15) of adolescents. Insufficient food intake values of energy and carbohydrates, as well as high protein consumption, and inadequate intake for the largest of micronutrients were identified. Conclusion Most athletes did not present risk behavior for ED and were satisfied with their body image. Among those classified as dissatisfied with their body image, the degrees identified are mostly mild to moderate. The analysis of food consumption showed inadequacy for most of the nutrients evaluated, emphasizing the importance of food and nutrition education actions aimed at this public.
  • Influência da microbiota intestinal no transtorno obsessivo- compulsivo e nos transtornos relacionados: protocolo de revisão de escopo Review Article

    Branco, Manuela Fernandes da Silva; Silva, Angela Rodrigues Souza e; Silva, Carina Félix da; Ribeiro, Ana Paula; Fontenelle, Leonardo Franklin

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Identificar e mapear as evidências disponíveis sobre a composição da Microbiota Intestinal em indivíduos com Transtorno Obsessivo-Compulsivo e seus transtornos relacionados. Métodos https://osf.io/bd2ns Resultados Espera-se encontrar uma relação entre a composição da Microbiota Intestinal, em quantidade e tipo de espécies, e os sintomas do TOC e dos seus Transtornos relacionados. Conclusão Esta será a primeira scoping review que procura investigar a relação entre a microbiota intestinal e o Transtorno Obsessivo-Compulsivo e Transtornos relacionados. A publicação prévia deste protocolo de revisão irá colaborar para um melhor planejamento do estudo e divulgação da investigação junto da comunidade científica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To identify and map the available evidence regarding Gut Microbiota composition in individuals with obsessive-compulsive disorder and its related Disorders. Methods https://osf.io/bd2ns Results It’s hoped to find a relationship between the composition of the gut microbiota, in terms of quantity and type of species, and the symptoms of OCD and its related disorders. Conclusion This will be the first scoping review that seeks to investigate the relationship between Gut Microbiota and Obsessive-Compulsive Disorder and its related disorders. The previous publication of this review protocol will collaborate for a better planning of the study and dissemination of the research to the scientific community.
  • O papel protetor da resiliência pós-parto nas taxas de ansiedade de mães brasileiras durante a pandemia de COVID-19 Erratum

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