RESUMO
Introdução:
O carcinoma colorretal é o câncer mais comum do trato gastrointestinal. É o terceiro tipo de câncer mais observado no sexo masculino mundialmente, atrás dos cânceres de pulmão e próstata. É o quarto câncer mais observado no sexo feminino, atrás dos cânceres de mama, pulmão e útero. As mortes por câncer colorretal são mais comuns comparadas a outros cânceres do TGI.
Objetivo:
O objetivo do estudo é comprovar dados epidemiológicos e clínicos do câncer colorretal.
Métodos:
Nosso estudo foi conduzido na província de Misan, no Iraque. Os dados foram coletados de 2013 a 2016. Setenta e um pacientes apresentaram câncer colorretal. Sexo, idade, local de residência, local do câncer, história familiar, história pregressa, ano de início, história de tabagismo, etilismo, apresentação, estadiamento e padrão histopatológico foram obtidos.
Resultados:
A prevalência de carcinoma de cólon e reto é de 3,75%. A faixa etária mais afetada foi de 51 a 60 anos, com 30,99%. O gênero e o local de residência dos pacientes não afetam a porcentagem de ocorrência do câncer. Obesidade, antecedentes familiares, tabagismo e consumo de álcool são fatores de risco. 42,25% dos pacientes tinha história familiar de câncer.
Conclusão:
O local mais comum de carcinoma colorretal é o cólon esquerdo, com 61,97%. Houve aumento na detecção de novos casos de carcinoma colorretal de 2013 a 2016. Os estágios avançados de câncer mais comuns foram IIIA, IIIB, IIIC e IV em 12,67%, 16,90%, 19,72% e 15,49% dos casos. O padrão histopatológico comum é o adenocarcinoma diferenciado, em 53,52% dos casos.
Palavras-chave:
Carcinoma colorretal; Misan; Epidemiologia