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Efeitos sinérgicos do extrato aquoso da fruta da jujuba em combinação com administração de Mesalazina (via oral) e Asacol (intracolônico) na melhora de colite ulcerativa em modelo animal

RESUMO

Este estudo foi realizado para investigar os impactos sinérgicos do extrato aquoso do fruto da jujuba em combinação com a administração de Mesalazina (por via oral) e Asacol (intracolônico) na melhora do modelo animal de colite ulcerativa. Após a indução da colite ulcerativa e com o desenvolvimento de sinais, os grupos de tratamento receberam diariamente o extrato aquoso do fruto da jujuba (200 mg/kg, via oral, enema), Mesalazina (30 mg/kg, via oral) e Asacol (10 mg/kg, enema). Após 10 dias, os ratos foram eutanasiados e estudados. Os achados indicaram um aumento significativo dos níveis de mieloperoxidase (161,66 ± 10,40), óxido nítrico (216,01 ± 17,55), IL-6 (138,54 ± 7,02) e TNF-α (123,87 ± 9,80) no tecido do cólon e dano patológico do grupo controle positivo comparado com o grupo controle negativo. O extrato aquoso da fruta de jujuba em combinação com Mesalazina (oral) e Asacol (intracolônico) representou maior capacidade de redução significativa dos níveis de mieloperoxidase (73,33 ± 9,07), óxido nítrico (81,66 ± 10,50), IL-6 (51,69 ± 5,19), TNF-α (30,59 ± 5,50) e dano patológico em comparação com os outros grupos de tratamento. Considerando a acessibilidade e disponibilidade do fruto da jujuba e dos efeitos colaterais dos medicamentos de rotina, tomar uma combinação de jujuba com baixas doses de medicamentos farmacêuticos de rotina pode melhorar e curar a colite ulcerativa.

Palavras-chave:
Colite; Ácido acético; Extrato aquoso da fruta da jujuba

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