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Doença de Crohn: fator de risco para o carcinoma colorretal

RESUMO

Introdução:

A doença de Crohn é uma doença inflamatória que pode atingir todo o trato gastrointestinal. Esta patologia tem sido associada a um risco neoplásico aumentado, nomeadamente de carcinoma colorretal.

Objetivo:

O objetivo deste trabalho é descrever os mecanismos responsáveis pelo aumento do risco de carcinoma colorretal na doença de Crohn.

Métodos:

A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados Pubmed. Para além dos artigos obtidos com a query inserida na Pubmed, foram também incluídas outras referências com relevância para o tema em questão.

Resultados:

O risco de carcinoma colorretal aumenta na presença de determinados fatores, entres eles a doença de Crohn. A inflamação crónica presente parece ser um importante contributo para a carcinogénese, porque permite a criação de um microambiente adequado ao aparecimento e progressão da doença. Existem alterações moleculares comuns às duas patologias justificando-se o fato desta doença inflamatória ser fator de risco para o carcinoma colorretal. O controlo da doença com terapêutica adequada e estratégias de vigilâncias são duas formas de controlar o risco.

Conclusões:

O estado pró-inflamatório é uma peça chave na associação entre doença de Crohn e carcinoma colorretal. A implementação de estratégias de vigilância permitiu a diminuição da morbi-mortalidade associada a esta neoplasia.

Palavras-chave:
Doença de crohn; Carcinoma colorretal; Inflamação; Fatores de risco

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