RESUMO
OBJETIVO:
Analisar a literatura científica sobre alterações alimentares em crianças prematuras durante os primeiros anos de vida.
FONTE DOS DADOS:
A base de dados do Pubmed foi a precursora para a seleção dos artigos. Os textos foram analisados quanto aos seus objetivos, desenhos da pesquisa e características do grupo pesquisa e foram selecionados os seguintes temas para compor os critérios: (1) publicações de 1996 a 2014; (2) participação de bebês e crianças, do nascimento até os 10 anos; (3) desenvolvimento das habilidades motoras orais necessárias para a alimentação; (4) desenvolvimento do processo de alimentação e (5) dificuldades alimentares durante a infância.
SÍNTESE DOS DADOS:
Foram identificados 282 estudos, 17 foram usados e cinco artigos foram identificados por meio da lista de referência bibliográfica dos artigos selecionados, totalizando 22 referências bibliográficas.
CONCLUSÃO:
A revisão permitiu concluir que recém-nascidos pré-termo muito baixo peso (RNPTMBP) são mais propensos a apresentar problemas de alimentação nos estágios iniciais pós-natal e durante a infância quando comparados com crianças a termo. O monitoramento da alimentação após a alta hospitalar é estritamente recomendado em um programa de intervenção precoce com vistas ao melhor desenvolvimento das habilidades alimentares.
Palavras-chave:
Desenvolvimento das habilidades alimentares; Alimentação infantil; Problemas de alimentação; Bebês e crianças prematuras