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Efeito do congelamento e descongelamento nos níveis de gordura, proteína e lactose do leite humano natural administrados por gavagem e infusão contínua

OBJETIVO:

analisar as alterações dos macronutrientes gordura, proteína e lactose no leite humano natural, congelado e descongelado, após a simulação da administração da dieta por gavagem e infusão contínua.

MÉTODO:

foi conduzido um estudo experimental com 34 amostras de leite humano. Foi utilizada a técnica da espectofotometria infravermelha (Milko Scan Minor(r)) para analisar os macronutrientes do leite humano nas etapas do estudo. As amostras foram analisadas na forma natural (crua) e após congelamento e descongelamento rápido nas duas formas de infusão: gavagem e infusão contínua. Foi usado o teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas na análise estatística.

RESULTADO:

a gordura apresentou redução significativa após administração por infusão contínua (p < 0,001), tanto durante administração na forma natural quanto na forma descongelada. Não houve alteração da proteína e lactose segundo forma de infusão no leite descongelado e no leite in natura. O processo de descongelamento aumentou significativamente os níveis de lactose e de proteína do leite.

CONCLUSÃO:

a via de administração por infusão contínua foi o procedimento que mais influenciou na perda de gordura, dentre todos os processos necessários para administração do leite humano.

Leite humano; Nutrição; Recém-nascido


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