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Qualidade fisiológica de sementes de mamona provenientes de diferentes racemos da planta

A colheita é uma das fases mais críticas do sistema de produção de sementes de mamona, pois a qualidade fisiológica das sementes produzidas nos diferentes tipos de racemos da planta pode ser afetada. O objetivo nesta pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de mamona em função da posição dos racemos na planta. Foram utilizadas sementes de mamona, da cv IAC-226, colhidas separadamente em épocas distintas, dos racemos primários, secundários e terciários, ou da mistura das sementes produzidas nos diferentes tipos de racemos. Após a colheita foram realizadas as seguintes determinações: grau de umidade; peso de 1.000 sementes; germinação; primeira contagem de germinação; emergência de plântulas; índice de velocidade de emergência; e comprimento e matéria seca de plântulas. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes dos racemos primários apresentam maior peso e vigor quando comparadas às sementes produzidas nos demais tipos de racemos. As sementes dos racemos secundários e terciários apresentam dormência pós-colheita, sendo esta mais acentuada nas sementes produzidas nos racemos terciários.

Ricinus communis L.; colheita; semente oleaginosa; germinação; vigor


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