Resumo:
A qualidade fisiológica de sementes utilizada na produção agrícola é um dos principais fatores que deve ser considerado no momento da implantação da cultura. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de maxixeiro, cv. Liso de Calcutá, provenientes de plantas oriundas de sementes previamente tratadas com bioestimulante (0, 5, 10, 15 e 20 mL. kg-1 de sementes) e cultivadas sob dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 3,5 dS. m-1). Inicialmente, determinou-se o teor de água das sementes e realizou-se os testes de germinação, envelhecimento acelerado, emergência em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência, altura e massa seca da parte aérea das plântulas. Constatou-se que a qualidade fisiológica de sementes de maxixeiro oriundas de plantas submetidas ao estresse salino é afetada de maneira negativa, e que o uso de bioestimulante, aplicado via semente, proporciona efeito benéfico na qualidade fisiológica das sementes produzidas na geração seguinte.
Termos para indexação:
Cucumis anguria; salinidade; biorregulador; vigor