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Quality control charts in the processing of soybean seeds

Resumo:

A soja é uma cultura de grande relevância econômica mundial, sendo a produção de sementes um dos setores mais importantes de seu complexo agroindustrial. O beneficiamento é uma das etapas finais do processo de produção das sementes, que visa remover as impurezas, selecionar as sementes por forma, tamanho e densidade e embalar de forma adequada. O monitoramento e o controle de qualidade nas diferentes etapas do processo garantem que as sementes atendam aos padrões de armazenamento e mercado. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes etapas do processamento no desempenho físico e fisiológico de três cultivares de sementes de soja utilizando ferramentas de controle estatístico de processo. O trabalho foi realizado na unidade de beneficiamento de sementes com as cultivares M8644 IPRO, M8349 IPRO e M8808 IPRO, com amostragem em oito pontos ao longo do processo. Foram avaliados o teor de água, pureza física, germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, tetrazólio (vigor e viabilidade), danos mecânicos e condutividade elétrica. Durante o processo, gráficos de controle de média e amplitude foram usados ​​para cada teste. A utilização de cartas de controle possibilitou o acompanhamento do processo de beneficiamento de sementes de soja, apontando a metodologia como ferramenta para apuração dos problemas existentes, a fim de promover a melhoria contínua no desempenho do beneficiamento da semente.

Termos para indexação:
Glycine max (L.) Merrill; controle estatístico de processo; dano mecânico; qualidade fisiológica

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