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Qualidade fisiológica de sementes de berinjela submetidas a diferentes métodos de extração e secagem

A extração e secagem de sementes de frutos carnosos devem ser realizadas com cuidado para minimizar a deterioração e a presença de microrganismos durante o armazenamento. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de berinjela submetidas a diferentes métodos de extração e secagem. Foram realizados dois estudos: 1) Extração: frutos inteiros de berinjela foram esmagados mecanicamente e em seguida fermentados por períodos de 0; 24 e 48 horas, com ou sem aplicação de ácido clorídrico para a extração das sementes. 2) Secagem: sementes foram extraídas em descascador de pimenta-do-reino, imediatamente lavadas em água corrente e submetidas aos seguintes métodos de secagem: sol/24 h; sol/48 h; 32 °C/24 h; 32 °C/48 h; 38 °C/24 h; 38 °C/48 h; sol/24 h + 32 °C/24 h; sol/24 h + 38 °C/24 h e 32 °C/24 h + 38 °C/24 h. Para a avaliação da eficiência dos tratamentos de ambos experimentos foram realizados os testes de massa de 100 sementes, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas. Os resultados encontrados indicam que a fermentação e a aplicação de ácido clorídrico reduzem a qualidade fisiológica da semente. Os métodos de secagem utilizados mostraram-se capazes de reduzir a umidade das sementes para um teor de água compatível ao armazenamento adequado e de manter a qualidade fisiológica das sementes.

Solanum melongena; fermentação; ácido clorídrico; umidade; armazenamento


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