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Desempenho de sementes de feijão infectadas pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum

O fungo Sclerotinia sclerotiorum, agente etiológico da doença conhecida como mofo branco em diversas culturas de importância econômica, tais como feijão, soja e algodão, é comumente disseminado através de sementes e capaz de causar perdas elevadas na qualidade das sementes e na produtividade dessas espécies. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar os efeitos de diferentes potenciais de inoculo inicial desse fungo nas sementes de feijão usando dois isolados do fungo e dois genótipos de feijão (Pérola e Ouro Negro) artificialmente inoculados. As sementes foram semeadas em solo e o cultivo foi conduzido em condições ambientais controladas, favoráveis ao desenvolvimento da doença mofo branco. As variáveis analisadas foram: germinação; sanidade; índice de velocidade de emergência; estande inicial e final; e massa seca da parte aérea e da raiz. Constatou-se que, com o aumento do potencial de inóculo nas sementes, houve redução gradual dos valores de germinação, índice de velocidade de emergência, estandes e comprimento e massa seca de parte aérea e raiz. Estes resultados evidenciam a importância do potencial do inóculo inicial de S. sclerotiorum associado às sementes de feijão, tanto na disseminação do patógeno quanto nos danos diretos causados no campo, reduzindo o potencial produtivo das plantas emersas.

mofo branco; Phaseolus vulgaris; sanidade de semente


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