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Fruit biometrics and maturity on the quality of Diospyros inconstans Jacq. Seeds

Resumo:

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características biométricas de frutos e sementes de Diospyros inconstans Jacq.; a germinação e formação de plântulas obtidas de frutos em três estádios de maturação, submetidos a diferentes temperaturas. Os dados biométricos foram obtidos de 100 frutos e 100 sementes. As variáveis analisadas na biometria dos frutos foram: comprimento, largura, massa e número de sementes/fruto e para as sementes: comprimento, largura, espessura e massa. No teste de germinação utilizou-se esquema fatorial (3x4), três estádios de maturação (verde, intermediário e avermelhado), e quatro temperaturas (20, 25, 30 e 35 °C). As variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), tempo para se obter 50% de germinação (t50), porcentagem de plântulas e, determinou-se o comprimento e a massa seca da parte aérea e da raiz e, o diâmetro do colo. Os frutos e sementes apresentam maior variação nos parâmetros de massa fresca e número de sementes por fruto. O índice de velocidade de germinação é maior em sementes de frutos avermelhados e, sementes de frutos verdes originaram plântulas melhor desenvolvidas. Recomenda-se as temperaturas de 25 e 30 °C para a condução do teste de germinação de sementes nos três estádios de maturação.

Termos para indexação:
estádios de maturação; espécie nativa; germinação de sementes

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