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Reduction of desiccation sensitivity in seeds of tree species

RESUMO:

A sensibilidade à dessecação é uma condição presente em sementes de diversas espécies arbóreas de importância econômica e ecológica, o que torna tais sementes incapazes de tolerar a secagem e o armazenamento. Assim, são necessários estudos que busquem estratégias para manter a viabilidade dessas sementes após serem submetidas à secagem. Uma alternativa para esse fim é a utilização de priming em soluções de potencial osmótico conhecido. Soluções de polietilenoglicol, glicerol, bem como fitohormônios como ácido abscísico e ácido salicílico estão relacionados à tolerância ao estresse em sementes. O objetivo deste trabalho foi estudar sementes sensíveis à dessecação de Inga vera, Eugenia uniflora e Tapirira guianensis, utilizando soluções de PEG, SA, sacarose, glicerol e combinações de SA+PEG na tentativa de reduzir a sensibilidade à dessecação das sementes. As respostas variaram de acordo com a espécie, mas em geral resultados bem-sucedidos na manutenção da viabilidade das sementes após a secagem foram obtidos a partir do tratamento das sementes com sacarose, glicerol e combinações de PEG e SA. O tratamento de sementes com estes compostos é promissor na redução da sensibilidade à dessecação de sementes de espécies arbóreas.

Termos para indexação:
tolerância à dessecação; osmocondicionamento; armazenamento de sementes

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