RESUMO:
As sementes são utilizadas para a conservação, melhoramento genético e produção de mudas de espécies nativas e cultivadas. Porém, um desafio tem sido a dormência em sementes, processo que impede ou retarda a germinação, atrasando ou dificultando o seu uso nessas aplicações. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar, compreender e superar, por meio de estudos de escarificação, a dormência de sementes de Rubus sellowii, espécie de framboesa nativa do Brasil. Foi confirmada a existência de uma camada de impedimento da absorção de água nas sementes de R. sellowii. A escarificação das sementes com ácido sulfúrico por 10 a 20 minutos aumentou a germinação (até 42,5% e 51,3%, respectivamente) e o índice de velocidade de germinação (1,01 e 1,58), comparado às sementes não escarificadas que não apresentaram germinação. Dessa forma, a escarificação foi necessária para superar a dormência e permitir a germinação das sementes de R. sellowii. Assim como nos experimentos in vitro, a germinação em substrato foi favorecida pela incubação em condições de câmara de germinação com alternância de temperatura dia/noite, promovendo a germinação das sementes de R. sellowii. A alternância de temperatura mostrou-se um fator importante no controle da germinação de sementes de R. sellowii.
Termos para indexação:
escarificação química; framboesa; germinação de sementes; temperatura