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Desempenho de sementes de diferentes genótipos de milho durante o armazenamento

Empresas produtoras de sementes de milho têm demonstrado preocupação com variações no potencial de armazenamento de sementes de diferentes híbridos, que podem não apresentar o desempenho desejado. Objetivou-se com esse trabalho os efeitos de ambientes de armazenamento sobre o potencial fisiológico de sementes de diferentes genótipos de milho. Foram avaliadas sementes de três híbridos experimentais de milho, representados por três lotes produzidos pela empresa Syngenta Seeds, armazenados durante quinze meses, em três ambientes: câmara fria e seca (10 ºC/ 30% de umidade relativa do ar), laboratório e ambiente sub-ótimo controlado (20 ºC/ 70% de umidade relativa do ar). O desempenho das sementes foi avaliado em épocas trimestrais, por meio de testes de germinação, envelhecimento acelerado e frio; foi, também, determinada a atividade dos sistemas isoenzimáticos catalase, álcool desidrogenase e α-amilase, por meio da técnica de eletroforese. Verificou-se que o potencial de armazenamento de sementes de diferentes genótipos de milho é avaliado associando-se resultados de testes de germinação e vigor com avaliações da atividade de isoenzimas. O armazenamento em ambiente controlado sob condições sub-ótimas de temperatura e umidade relativa do ar, é adequado para promover diferenças na intensidade e velocidade de deterioração de sementes de genótipos de milho.

potencial de armazenamento; deterioração; enzimas; vigor


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