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Effect of physiological priming on stored coffee seeds

Resumo:

O condicionamento fisiológico é utilizado para uniformizar e aumentar a velocidade de desenvolvimento de lotes de sementes. Essa técnica é essencial na cafeicultura, pois a cultura apresenta baixa longevidade associada à germinação lenta e desuniforme. O objetivo foi avaliar a influência do condicionamento fisiológico na qualidade fisiológica de sementes de café armazenadas com diferentes teores de água. Sementes de duas cultivares Coffea arabica: cv. Catuaí Vermelho IAC144 e Topázio MG1190. Uma porção das sementes foram secas a sombra até 12% e a outra parte não passou por processo de secagem. As sementes foram armazenadas em câmara fria a 10 °C durante nove meses. A cada três meses de armazenamento, foi realizada a técnica de condicionamento fisiológico, com posterior avaliação da qualidade fisiológica pelos testes de germinação, protrusão radicular, plântulas normais aos quinze dias, plântulas normais fortes, plântulas com folhas cotiledonares expandidas e massa seca de plântulas. As sementes que não passaram pelo processo de secagem e submetidas ao condicionamento fisiológico, mantêm a qualidade fisiológica após nove meses de armazenamento. O condicionamento fisiológico é prejudicial às sementes secas armazenadas durante nove meses.

Termos para indexação:
Coffea arabica; hidrocondicionamento; teor de água; armazenamento

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