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Parâmetros físicos e qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com diferentes volumes de calda

O objetivo do trabalho foi determinar a influência de diferentes volumes de calda, via tratamento de sementes, nos parâmetros físicos e na qualidade fisiológica de sementes de soja. Foram utilizadas as cultivares NA 5909 RG e BMX Potência RR, sendo três lotes de cada cultivar, os quais foram classificados em peneiras de diferentes diâmetros (5,5; 6,0 e 6,5 mm). Os tratamentos consistiram na utilização de diferentes volumes de calda: 1) testemunha sem tratamento; 2) 600 mL.100 kg de sementes-1; 3) 800 mL.100 kg de sementes-1; 4) 1000 mL.100 kg de sementes-1; 5) 1200 mL.100 kg de sementes-1; 6) 1400 mL.100 kg de sementes-1. Os parâmetros físicos avaliados foram dano mecânico, teor de água e variações no comprimento e largura das sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento e fitomassa seca de plântulas, emergência a campo e índice de velocidade de emergência. Em condições de utilização dos produtos em forma líquida, independente da cultivar ou do tamanho da semente, é possível utilizar o tratamento em volumes de calda de até 1400 mL.100 kg de sementes-1, sem que ocorram danos físicos e fisiológicos às sementes de soja.

Glycine max; tratamento de semente; tamanho de sementes; germinação


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