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Quantification and conceptual validation of the inoculum potential of Sclerotinia sclerotiorum in soybean and bean seeds

Resumo:

O fungo Sclerotinia sclerotiorum, agente causal do mofo-branco, encontra-se disseminado em todo o mundo. A doença é considerada uma das principais da cultura da soja e do feijão no Brasil. O patógeno S. sclerotiorum é disseminado pelas sementes de soja e feijão tanto na forma de escleródios como na forma de micélio dormente no interior das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre diferentes potenciais de S. sclerotiorum nas sementes de soja e feijão e o desempenho dessas sementes, bem como verificar a localização e a quantificação do inóculo nas sementes inoculadas pela técnica de PCR em tempo real (qPCR), validando o termo potencial de inóculo. Sementes de soja e feijão foram inoculadas com o fungo pelo método do condicionamento osmótico baseado na exposição das sementes ao fungo pelos períodos de 24 h, 48 h, 72 h e 96 h. A análise molecular foi realizada por meio de qPCR em sementes inteiras e dissecadas em tegumento, cotilédone e eixo embrionário. Os resultados demonstraram que os efeitos de S. sclerotiorum na germinação e vigor das sementes foram progressivos e proporcionais aos aumentos dos potenciais de inóculo, visto que no maior potencial (P96) foi possível observar danos mais severos nas sementes e, consequentemente, nas plantas emergidas. O inóculo do patógeno foi encontrado em todas as partes das sementes avaliadas, mesmo no seu menor potencial de inóculo (P24), apresentando uma concentração de DNA crescente, onde o tegumento obteve maior quantidade de DNA que o embrião quando comparadas.

Termos para indexação:
sanidade de sementes; qualidade de sementes; detecção molecular

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