Open-access Influência do tratamento químico na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de café armazenadas

Resumo:

A qualidade sanitária é um atributo importante em sementes de café, principalmente durante o armazenamento, pois a presença de fungos de solo e de armazenamento são importantes causadores de perda da qualidade. Assim, o tratamento químico visando a proteção das sementes durante o armazenamento, torna-se importante na produção agrícola, sendo necessário a avaliação dos efeitos dos produtos no desenvolvimento das plântulas e na proteção contra os fungos de armazenamento, visando a longevidade das sementes e evitar a rápida deterioração. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito do tratamento químico na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de café armazenadas. Foram utilizadas sementes da espécie Coffea arabica, estas foram pré-secadas, tratadas com Vitavax®Thiram e armazenadas em câmara fria a 10 °C durante nove meses. A qualidade fisiológica foi avaliada a cada três meses pelo teste de germinação, protrusão radicular, plântulas com folhas cotiledonares expandidas e massa seca de plântulas. A avaliação da qualidade sanitária foi realizada pelo teste de sanidade. O tratamento químico com Vitavax®Thiram não afeta a qualidade fisiológica das sementes de Coffea arabica armazenadas. O tratamento de sementes antes do armazenamento é eficiente na redução do potencial de inóculo dos patógenos Fusarium spp. e Phoma spp. em sementes de café.

Termos para indexação: conservação; Vitavax-Thiram; Fusarium spp.; Phoma spp.; Coffea arabica

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