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Maturation of Erythrina speciosa Andrews seeds collected in the Southeast and South Regions of Brazil

RESUMO:

Uma das formas de se obter conhecimento sobre as diferenças e semelhanças entre os comportamentos das sementes ortodoxas e recalcitrantes durante o processo de maturação é analisando as fases imaturas das sementes ortodoxas e as variações em suas características, conforme as condições ambientais nas quais foram formadas. Diante disto, neste trabalho, os frutos de Erythrina speciosa Andrews foram coletados em Florianópolis (SC), Lajeado (RS) e São Paulo (SP) entre os meses de agosto e novembro. As sementes, extraídas, foram classificadas em seis estádios diferentes de maturação. Armazenadas a 7 °C, e os experimentos realizados iniciaram em até cinco dias. O teor de água e a massa seca foram medidos pelo método da estufa a 103 ± 3 °C. A germinação foi analisada a 25°C e 70% de umidade relativa, com avaliações a cada dois dias por 30 dias. Para indução de dormência, as sementes foram secas até 10% de água. A análise estatística usou ANOVA e teste de Tukey a 5%. Observou-se que as sementes imaturas apresentaram grandes variações de comportamento em função de época e local de coleta, para uma mesma idade cronológica, reforçando a ideia de que variações no comportamento das sementes podem ser decorrentes do seu grau de maturação no momento em que são dispersas.

Termos para indexação:
sementes ortodoxas; maturação de sementes; sementes dormentes

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