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Atraso na colheita, armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de soja

Resumo:

A cultura da soja está difundida nas diferentes regiões produtoras de grãos do Brasil, sendo uma das principais commodities do agronegócio nacional, gerando fonte de renda e desenvolvimento em diferentes regiões. Neste contexto, a semente de soja é um dos principais insumos da lavoura, apresentando forte relação entre sua qualidade e o sucesso do cultivo. Entretanto, o período após a maturidade fisiológica é crítico para a manutenção da qualidade fisiológica das sementes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do atraso de colheita nas qualidades inicial e final de sementes de soja. O experimento consistiu em quatro períodos de colheita, nos quais foi avaliada a qualidade inicial através de ensaios de primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado e pelo teste de tetrazólio. Após 120 dias de armazenamento, foram conduzidos testes de germinação e envelhecimento acelerado. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso com oito repetições, e as chuvas na região foram monitoradas durante a fase pré-colheita. Observou-se influência negativa em todas as variáveis estudadas, ocasionadas pelo atraso na colheita. Também foi verificado um aumento na incidência de danos por umidade devido ao retardamento da colheita. Por último, notou-se um comportamento decrescente nas variáveis germinação e vigor, após período de armazenamento.

Termos para indexação:
Glycine max L.; retardamento de colheita; deterioração; vigor; dano por umidade

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