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Physiological maturity of Cenostigma tocantinum Ducke (Fabaceae) seeds

Resumo:

Estudos sobre maturação de sementes contribuem diretamente para obtenção de sementes com maior padrão de qualidade física, fisiológica e sanitária. Dessa forma, objetivou-se verificar as alterações morfológicas e fisiológicas durante a maturação de sementes de Cenostigma tocantinum Ducke. Analisou-se os estádios de maturação: I (293 dias após antese - DAA), II (322 DAA), III (350 DAA) e IV (356 DAA) através de análises visuais, biométricas e a quantificação do grau de umidade, massa seca, viabilidade e vigor das sementes. Durante o desenvolvimento das sementes de C. tocantinum observou-se mudanças na coloração dos frutos e um aumento no comprimento, largura e espessura dos frutos e sementes. Nos estádios iniciais, as sementes apresentaram elevado grau de umidade e redução nos estádios finais. Por outro lado, a massa seca das sementes apresentou comportamento inversamente proporcional ao grau de umidade. As variáveis fisiológicas apresentaram desempenho superior nos estádios III e IV, exceto para condutividade elétrica. Conclui-se que as sementes de C. tocantinum apresentaram qualidade fisiológica superior nos estádios III ou IV, recomendando-se a coleta das sementes nesses períodos de maturação.

Termos para indexação:
pau-pretinho; qualidade fisiológica; desenvolvimento de sementes; maturação de sementes

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