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Morphology and metabolism of storage substances contribution to alkali stress responses in two contrasting barley cultivars during germination stage

Resumo:

A cevada (Hordeum vulgare L.) é uma cultura globalmente significativa e serve como uma cultura pioneira para melhorar solos salino-alcalinos devido às suas propriedades de tolerância aos sais e à alcalinidade. No entanto, o mecanismo de resposta da cevada ao estresse alcalino permanece desconhecido. Neste estudo, foram selecionados dois genótipos de cevada com desempenho contrastante sob estresse alcalino: o SCMS tolerante e o QT9919 sensível à alcalinidade. Os mecanismos morfológicos e fisiológicos destas duas cultivares de cevada em resposta ao estresse alcalino foram elucidados. Os resultados mostraram que o estresse alcalino inibiu a germinação em QT9919, levando a reduções significativas no vigor da germinação, na altura da planta e no comprimento da raiz. Por outro lado, o SCMS apresentou maior capacidade de absorção de água que o QT9919 em todas as circunstâncias. Além disso, a degradação do amido e o metabolismo do açúcar foram suprimidos pelo estresse alcalino em ambas as cultivares de cevada através da regulação negativa da expressão genética e da redução das atividades enzimáticas envolvidas nas vias de EMP (Embden-Meyerhof-Parnas), ciclo do ácido tricarboxílico (TCA) e via das pentoses fosfato (PPP). Claramente, as atividades enzimáticas de hexoquinase (HK) e desidrogenase málica (MDH) mostraram alterações significativas sob estresse alcalino entre os dois genótipos de cevada. Este estudo fornece informações sobre a triagem de germoplasma de cevada com forte tolerância à alcalinidade e tem implicações significativas para a melhoria e utilização de solos salino-alcalinos.

Termos para indexação:
estresse alcalino; cevada; mecanismo morfológico; mecanismo fisiológico

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