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Métodos de despolpa e qualidade fisiológica de sementes de Euterpe edulis Martius

Foram estudados os efeitos de diferentes métodos de despolpa de frutos de Euterpe edulis sobre a qualidade fisiológica das sementes, e avaliado o desempenho fisiológico de sementes submetidas à secagem contínua assistida por tomada de imagens radiográficas. Para tanto, foram realizados tratamentos em arranjo fatorial 2x2, sendo duas formas de pré-condicionamento dos frutos, com e sem imersão em água, e dois métodos de despolpa, manual e mecânico, para cada lote. As sementes obtidas a partir de frutos imersos em água a 40 ºC por 20 minutos apresentaram desempenho fisiológico superior. A temperatura da água a 55 ºC para a imersão dos frutos foi prejudicial e ocasionou a morte das sementes. A forma de extração da polpa, não influenciou o desempenho fisiológico das sementes. As imagens de raios X possibilitaram observar a redução do volume ocupado na cavidade embrionária pelo embrião com a redução do teor de água. Para despolpa mecânica, não há redução na percentagem de emergência de plântulas para teor de água de até 33,3% e para 16,1% de água a desidratação é letal. A secagem das sementes, despolpadas manualmente, até 39,0% de água não prejudica a emergência de plântulas e a 25,6% é letal.

palmiteiro juçara; tolerância à secagem; despolpa; raios - X


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