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Potencial fisiológico de sementes de feijão-vagem tratadas com Bacillus subtilis

Resumo:

A associação de microrganismos benéficos com sementes de feijão-vagem, pode acelerar o estabelecimento da cultura a campo. O objetivo do trabalho foi verificar a influência de tipos de tratamentos de sementes com diferentes doses de Bacillus subtilis sobre potencial fisiológico de feijão-vagem. Utilizou-se sementes de feijão-vagem da cultivar Macarrão Baixo. O delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial duplo (4 x 4 + 1) teve no fator A os quatro tipos de tratamentos de sementes: Peliculização (PC), Peliculização com Secagem (PCS), Pré-Embebição (PE), Biopriming (BP); e no fator B quatro doses de B. subtilis: 0; 7; 14 e 28 mL de produto comercial.kg de semente-1, e uma testemunha absoluta sem tratamentos (4 x 4 + 1). Realizou-se os seguintes testes: grau de umidade, primeira contagem de germinação, germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântulas, massa fresca e seca de plântulas, velocidade de emergência e emergência de plântulas. Os tratamentos não prejudicaram a viabilidade. O vigor foi beneficiado com uso de PE e doses entre 16 e 20 mL de p.c..kg de semente-1, e prejudicado pelo uso da peliculização. O destaque de PE e BP se mantém em relação à testemunha absoluta. A PE e BP associados com B. subtilis favorecem características como comprimento, massa e número de raízes secundárias de feijão-vagem.

Termos para indexação:
Phaseolus vulgaris L.; condicionamento fisiológico; microbiolização; rizobactérias; emergência

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