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Métodos para a avaliação da atividade de isoenzimas em sementes de girassol

A detecção da atividade enzimática em sementes permite avaliar o processo de deterioração ainda nos primeiros estádios. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a similaridade entre os resultados da atividade de isoenzimas, utilizando-se diferentes métodos: espectrofotometria, análise visual dos géis de poliacrilamida após eletroforese e avaliação das bandas nós géis com auxílio do software GelAnalyzer, e sua relação com a qualidade fisiológica das sementes. Foram utilizadas sementes do híbrido 250 da empresa Heliagro submetidas ao envelhecimento artificial para a constituição de quatro sublotes com diferenças na qualidade fisiológica. Além das determinações enzimáticas, foram realizados os testes fisiológicos de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Concluiu-se que há diferenças de resultados conforme o método utilizado; os resultados foram consistentes entre métodos de análise e correlacionados com os resultados fisiológicos quando a enzima avaliada foi a catalase; para a análise isoenzimática da superóxido dismutase e da álcool desidrogenase houve divergência entre os resultados das metodologias, e em função dessas a relação com a qualidade fisiológica das sementes.

qualidade de sementes; deterioração; alterações enzimáticas


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