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Detecção e quantificação de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro comum

O crestamento bacteriano comum do feijoeiro (CBCF), incitado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) e sua variante fuscans, é responsável pela qualidade da semente e por considerável redução no rendimento da cultura, sendo a principal fonte primária desse patógeno, contribuindo para sua sobrevivência e disseminação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de métodos de extração e de meios de cultura, para os processos de detecção e de quantificação de Xap e Xapf em sementes de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), que sejam sensíveis, rápidos e econômicos para análise laboratorial de rotina. Compararam-se quatro técnicas de extração e o desempenho de cinco meios de cultura, empregando-se amostras de sementes de dois cultivares de feijoeiro, cultivados em duas safras. Os métodos de extração foram constituídos por dois tempos de incubação, com e sem centrifugação, associados aos meios de cultura 523 Kado e MXP. O desempenho dos meios de cultura envolveram 523 Kado, MXP, GYCA, NSA e PTSA. O melhor método de extração foi a incubação por uma noite, seguida de centrifugação, e o meio de cultura de melhor desempenho foi o PTSA, por facilitar a identificação e a enumeração de colônias típicas de Xap e Xapf e permitir a determinação de diferenças nos níveis de infecção nas amostras de semente estudadas.

patologia de sementes; meio de cultura; Phaseolus vulgaris; bactéria


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