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Effect of salicylic acid induction on germination, radicle length, and protein content in chickpea seedlings

RESUMO:

A germinação é um processo de alta atividade metabólica nas plantas envolvendo a utilização de componentes de armazenamento presentes na semente para o desenvolvimento das plântulas. A indução química é um processo no qual diferentes tipos de compostos são utilizados para promover a ativação de vias metabólicas secundárias. O objetivo foi identificar o efeito da indução química com ácido salicílico (SA) (1 e 5 mM) na germinação das sementes de grão-de-bico, na porcentagem de germinação, no comprimento da radícula e no teor de proteína das plântulas. As frações proteicas solúveis e a atividade inibitória da tripsina foram quantificadas nas plântulas, e os padrões proteicos foram identificados por eletroforese em gel de poliacrilamida. O tratamento com ácido salicílico 5 mM diminuiu tanto a porcentagem de germinação quanto o comprimento da radícula. O teor da fração albumina das plântulas foi reduzido com 1 mM de SA. A atividade inibitória da tripsina na fração globulina diminuiu nas plântulas submetidas a ambos tratamentos SA. Os padrões eletroforéticos de proteínas das partes aéreas induzidas por SA permaneceram semelhantes àqueles sem indução. A parte aérea de grão de bico induziu, de maneira dose-dependente, alterações no desenvolvimento das plântulas, na concentração das frações proteicas e reduziram a atividade inibitória da tripsina.

Termos de indexação:
elicitação química; proteínas de armazenamento de sementes; germinação

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