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A DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO-ALCOÓLICA: UM ESTUDO DE COORTE COM FOCO NA RESPOSTA AO TRATAMENTO COM ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL

RESUMO

OBJETIVOS:

A doença hepática gordurosa não alcoólica éa principal causa de patologia hepática. Essencial para seu manejo éa perda de peso. Nosso objetivo foi avaliar as respostas a aconselhamento nutricional em pacientes crônicos com esta condição.

METODOS:

Estudo prospectivo de coorte com inclusão consecutiva de 105 indivíduos com doenca hepática gordurosa não alcoólica que receberam dieta individualizada de baixa caloria (1400-1600kcal/dia, de acordo com o sexo) e aconselhamento a cada 3 meses, durante 24 meses. A perda de peso de 5% ou mais foi considerada como resposta terapêutica adequada.

RESULTADOS:

Dos 105 pacientes, 45 (42,9%) não voltaram para uma segunda avaliação. A média de idade foi de 55 ± 9 anos, 81,6% eram mulheres e o índice de massa corporal foi de 31,9 (23,8-44,9) kg/m2. O tempo de seguimento foi de 6,5 (3,2-26,9) meses e número médio de entrevistas foi de 3 (2-11). A síndrome metabólica e a hipercolesterolemia foram mais comuns em mulheres. O número de indivíduos que perderam mais de 5% em peso foi: 5/20 (25%) em 6 meses; 3/15 (33%) aos 12 meses; 3/18 (17%) e aos 18 meses 4/13 (31%) no final do seguimento. A perda de peso corporal média aos 6, 12, 18 e 24 meses diminuiu significativamente.

CONCLUSÕES:

A adesão ao aconselhamento nutricional épobre em pacientes com doenca hepática gordurosa não alcoólica. Apenas uma pequena proporcão de pacientes que atingiu a perda de peso corporal programada a longo prazo.

UNITERMOS:
esteatose hepática; estilo de vida; dieta de baixas calorias; obesidade

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