Open-access O COMÉRCIO DO RAICILLER

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar a produção da raicilla, um destilado do agave, como um valor comunitário, que mobiliza atores sociais que se empenham em manter um papel e uma voz na sociedade. Também buscam o desenvolvimento sustentável do meio ambiente e, consequentemente, o progresso socioeconômico de suas famílias e comunidades. Numa perspectiva sociológica e com metodologia qualitativa, o estudo avalia as representações e os imaginários sociais dos destiladores artesanais que produzem a raicilla. Também permite compreender os problemas e vicissitudes que enfrentam para manter e conservar parte do património cultural da região serrana da costa oeste de Jalisco.

Palavras-chave: Raicilla; Identidade Regional; Desenvolvimento Local; Representações Sociais; Costa Oeste-montanha Jalisco

location_on
Universidade Federal do Ceará UFC - Campi do Pici, Bloco 911, 60440-900 Fortaleza, Ceará, Brasil, Tel.: (55 85) 3366 9855, Fax: (55 85) 3366 9864 - Fortaleza - CE - Brazil
E-mail: edantas@ufc.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro