Resumo
De uma região onde até finais do século XIX apenas a pecuária despontava como atividade de maior rentabilidade, a porção sul do Estado de Goiás se transformou em um dos principais centros do agronegócio nacional. Além da pecuária, destaca-se a produção de soja, milho, cana-de-açúcar e a avicultura. Essa transformação envolveu diferentes processos de organização urbana e regional. Por meio do caso do sul de Goiás, o objetivo é compreender como que mudanças estruturais e espaciais se combinaram na transformação de uma região atrasada em uma região agrícola dinâmica. Para estudar esse processo, as mudanças estruturais da região foram divididas em quatro fases. As mudanças espaciais foram divididas em quatro possibilidades baseadas em forças de fragmentação e integração. Busca-se combinar as mudanças estruturais e espaciais de forma a traçar a trajetória histórica de crescimento agrícola, urbano e regional do sul de Goiás.
Palavras-chave:
Agronegócio; Mudanças Estruturais; Mudanças Espaciais; sul de Goiás.