Open-access Efeitos Ambientais de Culturas Geneticamente Modificadas Resistentes a Insetos

Cultivares transgênicas de várias culturas estão sendo utilizadas em escala comercial em muitos países. A área dedicada ao cultivo com plantas transgênicas resistentes às pragas em todo o mundo alcançou 13 milhões de hectares em 2001. As cultivares transgênicas proporcionam benefícios, mas também apresentam riscos potenciais. As avaliações do seu impacto no ambiente são conduzidas antes da sua aprovação para uso comercial, como requerido pelas normas de biossegurança. Nesta revisão, serão discutidas as conseqüências ecológicas potenciais do uso comercial na agricultura de cultivares geneticamente modificadas que apresentam resistência aos insetos-pragas. Também serão discutidos os impactos ambientais causados pelas mudanças nas práticas agrícolas, identificando-se falhas e oportunidades de pesquisa, considerando-se essa nova ferramenta tecnológica. Os comentários e análises serão baseados no conhecimento atual que se tem dos riscos e beneficios do uso de cultivares resistentes a insetos, geneticamente modificadas, dentro do contexto dos programas de manejo integrado de pragas tradicionais.

Planta transgênica; Bacillus thuringiensis; organismo não-alvo; fluxo gênico; biossegurança


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