A ocorrência do besouro da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis Vaurie, é importante em algumas regiões do Brasil. O dano é causado pelas larvas que perfuram os colmos, ocasionando perdas de até 30 ton /ha/ano. Várias alternativas de controle têm sido utilizadas, embora nenhuma delas com resultados satisfatórios, à exceção do uso de iscas tóxicas. Sendo assim, há necessidade de otimizar sua eficiência ou propor novas técnicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atratividade dos adultos de S. levis a toletes de cana e casca de abacaxi por meio de olfatômetro em "Y". Os entrenós foram tratados com melaço a 10% e foram testados depois de diferentes tempos de fermentação (24, 48 e 72h), em diferentes horários (diurno e noturno) para ambos os sexos. Os testes foram conduzidos na tentativa de relacionar a resposta de S. levis ao acetato de etila e etanol produzidos pela fermentação. A produção de ambos compostos foi determinada por cromatografia gasosa de massa (GC-MS). Os dados obtidos indicaram que os entrenós da cana-de-açúcar misturados com melaço a 10% e fermentados por 24h e 48h foram os mais atrativos a S. levis (acima de 90%). A casca de abacaxi só atraiu 62,5% dos insetos testados. A resposta olfativa foi maior durante o dia e não houve diferenças entre os sexos. A produção de etanol em todos os substratos foi maior do que a do acetato de etila, embora não tenha sido possível estabelecer uma relação clara com a resposta dos insetos às iscas.
Cana-de-açúcar; besouro; praga do solo; volátil