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Glycolytic modulations and antioxidant capacity in Amazonian fish, Bryconops giacopinii (Characiformes: Iguanodectidae), living at high temperature

Resumo

A temperatura deverá continuar aumentando nos próximos anos. Os efeitos do aumento da temperatura nas populações de riachos desmatados ainda não foram abordados e são uma área promissora para compreender as consequências do aumento da temperatura na fisiologia dos peixes. Portanto, os objetivos deste estudo foram determinar a maneira pela qual Bryconops giacopinii de habitat desmatado modula a cinética do LDH em resposta ao aquecimento e se o sistema antioxidante é capaz de resistir ao estresse térmico. Coletamos indivíduos de dois riachos à beira de estradas (desmatados) e de um riacho florestado, e medimos os parâmetros cinéticos da LDH (Vmax e Km) para piruvato e lactato, medimos a produção total de EROs e medimos a atividade de enzimas antioxidantes e do biomarcador de estresse oxidativo. Nossos resultados mostraram menor afinidade e maior atividade de LDH para oxidação de lactato em populações à beira de estradas, sugerindo que populações que vivem em altas temperaturas utilizam lactato como combustível aeróbico. Além disso, houve um aumento na produção de EROs e nos níveis de CAT e GSH nas populações à beira da estrada, mas não nos níveis de LPO, sugerindo que B. giacopinni é capaz de neutralizar a produção de EROs com os sistemas antioxidantes. Nossos resultados trazem descobertas importantes na adaptação desta espécie a um ambiente quente.

Palavras chave:
Aclimatização; Adaptação térmica; Enzimas antioxidantes; Estresse oxidativo; Lactato desidrogenase

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