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Effect of dietary omega-3 polyunsaturated fatty acids supplementation of Astyanax lacustris males on semen quality

Resumo

Este estudo teve como objetivo verificar se a inclusão de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (PUFAs-ô3) na dieta de machos de Astyanax lacustris melhora a qualidade seminal. Quatrocentos peixes foram dispostos em 20 caixas de 180 L no sistema de recirculação. Estes foram alimentados com dietas isoproteicas (32% PB) até aparente saciedade, com quatro níveis de óleo de peixe marinho rico em inclusão de PUFAs-ô3 (In% = 0, 3, 6 e 9), durante 105 dias. Após, os machos foram induzidos hormonalmente à espermiação e o sêmen foi coletado após 226 UTAs. Os parâmetros avaliados foram osmolalidade volume e cor seminal concentração espermática morfologia espermática integridade de membrana e motilidade espermática (motilidade total e progressiva velocidade curvilínea linha reta e trajeto médio coeficientes de linearidade e retilinearidade, oscilação da trajetória, amplitude de deslocamento lateral da cabeça e frequência de batida cruzada). O volume seminal foi maior nos grupos In-0 e In-3. A inclusão de PUFAs-ô3 influenciou positivamente os parâmetros cinéticos, pois o tratamento com 6% e 9% de inclusão de óleo de peixe resultou em valores mais elevados para a maioria desses parâmetros e não diferiram estatisticamente entre si. Assim, conclui-se que a adição de PUFAs-ô3 na ração dos criadores melhorou significativamente a qualidade seminal dos machos de A. lacustris.

Palavras chave:
Lambari-do-rabo-amarelo; Óleo de peixe marinho; Reprodução; Sêmen de peixe

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