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Efeito do cloreto de cálcio e do ácido salicílico em algumas propriedades morfológicas, bioquímicas e pós-colheita de flores cortadas de Alstroemeria ‘Orange Queen’

Resumo

Este estudo investigou o impacto de diferentes concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) e ácido salicílico (SA) no crescimento, bioquímica e qualidade pós-colheita de flores de Alstroemeria ‘Orange Queen’. Foi empregado um delineamento fatorial inteiramente casualizado (DIC) com dois fatores e três repetições. O primeiro fator envolveu aplicação foliar de 0, 75, 150 ou 225 mg L-1 CaCl2, enquanto o segundo fator consistiu em 0, 150, 300 ou 450 mg L-1 SA. Foram avaliadas características morfológicas (número de folhas, massa fresca e seca de folhas, número de floretes) e parâmetros bioquímicos (teor de pigmentos fotossintéticos, teor de açúcares solúveis). Além disso, foram avaliadas características pós-colheita (peso fresco relativo, absorção relativa de solução, teor de malondialdeído, atividade de catalase e ascorbato peroxidase). Os maiores pesos fresco e seco e o maior número de flores foram observados em Alstroemeria tratada com 225 mg L-1 CaCl2 e 450 mg L-1 SA. Essa combinação também melhorou a qualidade pós-colheita das flores. O conteúdo de pigmento fotossintético foi significativamente aumentado tanto pelo CaCl2 quanto pelo SA, enquanto o conteúdo de malondialdeído foi reduzido em comparação com o controle. A atividade da enzima antioxidante aumentou significativamente após a aplicação de CaCl2 e SA. A aplicação foliar de 225 mg L-1 CaCl2 e 450 mg L-1 SA promoveu o crescimento, a composição bioquímica e a qualidade pós-colheita das flores de Alstroemeria ‘Orange Queen’. Este tratamento melhorou o tamanho e o número das flores e aumentou sua resistência ao estresse, sugerindo seu potencial para aumentar o valor comercial desta cultivar.

Palavras-chave
Número de flores; malondialdeído; pigmentos fotossintéticos; qualidade pós-colheita

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