Resumo
Caesalpinia pulcherrima apresenta diversos usos no mundo, mas há grande disparidade de germinação no momento da produção de mudas, sendo esse fator talvez atribuído à posição que a semente ocupa no fruto. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos germinativos e concentrações de proteínas de reserva em sementes de C. pulcherrima em função de sua posição no fruto. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos de posição da semente na vagem, com base na distância da semente ao pedúnculo (P1-distal, P2-distal/mediana, P3-mediana, P4-proximal/mediana, P5-proximal). Sendo oito repetições, com oito sementes por repetição, que foram colocados para germinar durante 21 dias em bandejas de poliestireno expandido cheios de substrato. Foram avaliados a porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação e germinação de 50% da população. Ainda em laboratório, foi determinado o conteúdo das proteínas de reserva (albumina, globulina, prolamina e glutelina). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de tukey e determinado o coeficiente de correlação. Houve influência da posição da semente sobre o fruto na germinação e nas proteínas de reserva de C. pulcherrima, onde a posição proximal/mediana apresentou excelentes resultados, tendo correlações das frações albumina, globulina e glutelina com alguns parâmetros germinativos, sendo então o uso de sementes da posição proximal/mediana é recomendado para a propagação da espécie.
Palavras-chave:
aspectos germinativos; vigor de sementes; propagação de espécies; flor-do-paraíso