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Consumo, comportamento ingestivo e digestibilidade em caprinos alimentados com dietas com diferentes fontes lipídicas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de fontes lipídicas em dietas para caprinos, quanto ao consumo e ao comportamento ingestivo dos animais e à sua digestibilidade dos nutrientes. Dezesseis caprinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os seguintes quatro tratamentos: controle, milho como fonte energética; torta de licuri; óleo residual de soja; e sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa, i.e., gordura inerte. O período experimental durou 84 dias. Cabras submetidas às dietas controle e de gordura inerte apresentaram maior digestibilidade da proteína bruta do que as que receberam dieta com torta de licuri. A dieta-controle proporcionou maior digestibilidade de carboidratos não fibrosos. Cabras que receberam dietas com gordura inerte apresentaram maior digestibilidade dos nutrientes digestíveis totais. A dieta com torta de licuri resultou em maior tempo de ruminação e ruminação com fibra em detergente neutro, bem como em menor tempo de ócio. Os animais passaram mais tempo se alimentando e menos tempo ruminando durante a tarde, enquanto o maior tempo ocioso foi observado no início da noite. A utilização de fontes lipídicas gordurosas não afetou a ingestão dos animais, tendo apresentado resultados semelhantes aos da dieta-controle. No entanto, a inclusão da torta de licuri reduz a digestibilidade da proteína bruta e os nutrientes digestíveis totais, o que causa uma ruminação mais prolongada.

Termos para indexação:
Syagrus coronata; subprodutos agroindustriais; demanda energética; suplemento de gordura; óleo residual de fritura

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