Resumos
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de fosfitos sobre a antracnose (Colletotrichum tamarilloi) em jiló, na pós-colheita. O crescimento micelial e a produção e a germinação de conídios foram avaliados após a aplicação dos sais de fosfitos de Ca, K, Mg, Zn e Cu, nas concentrações de 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,25, 1,50 e 1,75 g L-1 (in vitro), sobre o fungo C. tamarilloi. As doses 0,25, 0,75, 1,25 e 1,75 g L-1 afetaram os frutos no período pós-colheita. Avaliaram-se os atributos químicos e a possível resposta bioquímica. A dose de 1,50 g L-1 foi utilizada no controle da antracnose, em pós-colheita, após inoculação do fungo. In vitro, a concentração efetiva para a redução de 50% do crescimento micelial e da produção e da germinação de conídios (CE50) foi alcançada para as menores concentrações do fosfito de K. Observou-se efeito linear quanto à redução da incidência da antracnose e ao aumento das atividades das enzimas oxidativas/reativas catalase, ascorbato peroxidase e polifenoloxidase. O fosfito de K foi o sal mais eficiente contra a antracnose, em frutos armazenados a 13±2°C e 24±2°C, e tem potencial para ser utilizado para o manejo desta doença.
Colletotrichum tamarilloi; Solanum gilo; controle alternativo; patologia pós-colheita.
The objective of this work was to evaluate the effects of phosphites on anthracnose (Colletotrichum tamarilloi) on jilo at postharvest. Mycelial growth, and production and germination of conidia were evaluated after the application of Ca, K, Mg, Zn, and Cu phosphites at the doses of 0.25, 0.50, 0.75, 1.00, 1.25, 1.50, and 1.75 g L-1 (in vitro) on the fungus C. tamarilloi. The doses 0.25, 0.75, 1.25, and 1.75 g L-1 affected fruit in the period postharvest. Chemical attributes and the possible biochemical response were evaluated. The dose of 1.50 g L-1 was used in the post-harvest management of anthracnose after fungus inoculation. In vitro, the effective concentration for 50% reduction of mycelial growth and of conidial production and germination (EC50) was achieved for K phosphite lower concentrations. Linear effect was observed for the anthracnose incidence reduction and for the activity increase of oxidative/reactive catalase enzymes, ascorbate peroxidase, and polyphenoloxidase. Potassium phosphite was the most efficient salt against anthracnose, in stored fruit at 13±2°C and 24±2°C, and it has the potential to be used for this disease management .
Colletotrichum tamarilloi; Solanum gilo; alternative control; postharvest pathology.
Introdução
O jiló, Solanum gilo Raddi, é uma solanácea que tem origem e centro de
diversidade na África, mas desde sua introdução foi amplamente distribuído e produzido
no Brasil (Danquah & Ofori, 2012DANQUAH, J.A.; OFORI, K. Variation and correlation among agronomic
traits in 10 accessions of garden egg plant (Solanum gilo Raddi) in Ghana.
International Journal of Science and Nature, v.3, p.373-379, 2012.; Pereira et al., 2012PEREIRA, R.B.; PINHEIRO, J.B.; ANDERSON, J.; REIS, A. Doenças e pragas
do jiloeiro. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2012. 13p. (Embrapa Hortaliças. Circular
técnica, 106).). O consumo do fruto, que tem
um amargor peculiar, é justificado, pois esta hortaliça é um reservatório de nutrientes
e fitoquímicos, entre os quais o ácido ascórbico, que apresenta valor nutricional e
terapêutico (Mangan et al., 2008MANGAN, F.X.; MENDONÇA, R.U. de; MOREIRA, M.; NUNES, S. del V.; FINGER,
F.L.; BARROS, Z. de J.; GALVÃO, H.; ALMEIDA, G.C.; SILVA, R.A.N.; ANDERSON, M.D.
Production and marketing of vegetables for the ethnic markets in the United States.
Horticultura Brasileira, v.26, p.6-14, 2008. DOI:
10.1590/S0102-05362008000100002.
https://doi.org/10.1590/S0102-0536200800...
; Chinedu et al., 2011CHINEDU, S.N.; OLASUMBO, A.C.; OKWUCHUKWU, K.E.; EMILOJU, O.E.;
OLAJUMOKE, K.A.; DANIA, D.I. Proximate and phytochemical analyses of Solanum
aethiopicum L. and Solanum macrocarpon L. fruits. Research Journal of Chemical
Sciences, v.1, p.63-71, 2011.).
Hortaliça tropical e com reduzida vida útil, o que justifica a refrigeração como técnica
de conservação mais adequada, a temperaturas de cerca de 13ºC (Neres et al., 2004NERES, C.R.L.; VIEIRA, G.; DINIZ, E.R.; MOTA, W.F. da; PUIATTI, M.
Conservação do jiló em função da temperatura de armazenamento e do filme de
polietileno de baixa densidade. Bragantia, v.63, p.431-438, 2004. DOI:
10.1590/S0006-87052004000300013.
https://doi.org/10.1590/S0006-8705200400...
), o jiló é altamente suscetível à antracnose e a
podridões causadas por Phytophthora spp. e Diaporthe vexans
(Pereira et al., 2012PEREIRA, R.B.; PINHEIRO, J.B.; ANDERSON, J.; REIS, A. Doenças e pragas
do jiloeiro. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2012. 13p. (Embrapa Hortaliças. Circular
técnica, 106).). A antracnose
por Colletotrichum spp. tem ampla gama de hospedeiros na família das
solanáceas (Reis et al., 2009REIS, A.; BOITEUX, L.S.; HENZ, G.P. Antracnose em hortaliças da família
Solanacea. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2009. 9p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado
técnico, 79). ) e pode afetar 100%
dos frutos. No gênero Solanum, algumas espécies estão relacionadas à
antracnose e à podridão do fruto, como Colletotrichum acutatum J.H.
Simmonds, C. gloeosporioides (Penz.) Penz & Sacc. (Tozze Júnior et al., 2006TOZZE JÚNIOR, H.J.; MELLO, M.B.A.; MASSOLA JÚNIOR, N.S. Caracterização
morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum sp. causadores de antracnose
em solanáceas. Summa Phytopathologica, v.32, p.71-79, 2006. DOI:
10.1590/S0100-54052006000100011.
https://doi.org/10.1590/S0100-5405200600...
) e espécies de C.
acutatum senso lato como C. fioriniae (Marcelino &
Gouli) R.G. Shivas & Y.P. Tan, C. godetiae Neerg., C.
johnstonii Damm, P.F. Cannon & Crous e C. tamarilloi
Damm, P.F. Cannon & Crous (Damm et al.,
2012DAMM, U.; CANNON, P.F.; WOUDENBERG, J.H.C.; CROUS, P.W. The
Colletotrichum acutatum species complex. Studies in Mycology, v.73, p.37-113, 2012.
DOI: 10.3114/sim0010.
https://doi.org/10.3114/sim0010...
).
O controle químico, com produtos à base de oxicloreto e sulfato de cobre, é a estratégia
mais comumente usada no manejo da antracnose e outras doenças fúngicas do jiló no campo
(Brasil, 2003BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. AGROFIT:
consulta de produtos formulados. 2003. Disponível em:
<http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons>. Acesso
em: 14 fev. 2014.
http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofi...
), mas, em pós-colheita não foi
localizado registro de nenhum composto ativo para controle da antracnose do jiló
cultivado no Brasil. Uma alternativa é a utilização de fosfitos, sais inorgânicos, que
são ânions (P2O5) produzidos por neutralização do ácido fosforoso
(H3PO3
-), em razão de seu efeito tóxico direto sobre fungos ou pela ativação das
rotas de defesa da planta (Deliopoulus et al.,
2010DELIOPOULUS, T.; KETTLEWELL, P.S.; HARE, M.C. Fungal disease suppression
by inorganic salts: a review. Crop Protection, v.29, p.1059-1075, 2010. DOI:
10.1016/j.cropro.2010.05.011.
https://doi.org/10.1016/j.cropro.2010.05...
). Estes sais já vêm sendo utilizados na pós-colheita, combinados a outras
estratégias de controle para culturas como citros e maçã, nas mais diversas formulações,
principalmente o de fosfito de potássio (Blum et al.,
2007BLUM, L.E.B.; AMARANTE, C.V.T. do; DEZANET, A.; LIMA, E.B. de; HACK
NETO, H.; ÁVILA, R.D.; SIEGA, V. Fosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o
mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29,
p.265-268, 2007. DOI: 10.1590/S0100-29452007000200015.
https://doi.org/10.1590/S0100-2945200700...
; Cerioni et al., 2013CERIONI, L.; RAPISARDA, V.A.; DOCTOR, J.; FIKKERT, S.; RUIZ, T.; FASSEL,
R.; SMILANICK, J.L. Use of phosphite salts in laboratory and semicommercial tests to
control citrus postharvest decay. Plant Disease, v.97, p.201-212, 2013. DOI:
10.1094/PDIS-03-12-0299-RE.
https://doi.org/10.1094/PDIS-03-12-0299-...
).
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de fosfitos sobre a antracnose em jiló, na pós-colheita.
Material e Métodos
Os experimentos foram realizados no Laboratório de Patologia Pós-Colheita, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, a 08°00'59"S, 034°56'40"W, de maio a outubro de 2013. Utilizou-se um isolado representativo de Colletotrichum tamarilloi, oriundo de antracnose do fruto, para o ensaio de sensibilidade aos fosfitos. Para a avaliação in vitro quanto à sensibilidade, os fosfitos (Fosfitotal Intercurf, Campinas, SP, Brasil) de cálcio (Phi Ca 18%, 64% P2O5), potássio (Phi K 38%, 58% P2O5), magnésio (Phi Mg 11,5%, 74% P2O5), zinco (Phi Zn 25%, 59% P2O5) e cobre (Phi Cu 13%, 31,5% P2O5), nas concentrações 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,25, 1,5 e 1,75 g L-1 foram incorporados ao meio BDA, fundente a 45ºC, e vertidos em placas de Petri.
Para avaliação do efeito destes fosfitos sobre o C. tamarilloi, um
disco de 3 mm diâmetro, com estruturas do fungo, foi depositado no centro de placas e
incubado a 28°C, em regime de luz contínua. O fungo utilizado tinha cinco dias de
cultivo em BDA. A testemunha constou do crescimento do fungo no meio BDA, em placa de
Petri, sem adição de fosfito. Mensuraram-se os diâmetros ortogonais, tendo-se obtido a
inibição do crescimento micelial (ICM) e, adicionalmente, a inibição da produção de
conídios (IPC), por suspensão de conídios liberados em água destilada esterilizada
(ADE). Utilizaram-se cinco placas/Phi/fungo. Paralelamente, verificou-se o efeito dos
fosfitos sobre a germinação de conídios (IGER), nas mesmas concentrações anteriormente
mencionadas. A suspensão foi de 103 mL-1 conídios, ajustada em
hemacitômetro, onde um volume de 30 μL foi depositado em cavidades de lâmina
escavada de oitos poços, para cada concentração de fosfito, neste mesmo volume. A
testemunha constituiu-se da suspensão de conídios em ADE. A avaliação da germinação de
conídios foi realizada por observação com 400 X de aumento em microscópio óptico modelo
N101-B (Coleman Equipamentos para Laboratório Com. e Imp. Ltda., Santo André, São
Paulo), após oito horas em regime de luz contínua e paralisação com solução ácida de
lactofenol. Considerou-se germinado o conídio independente do tamanho do tubo
germinativo emitido. Para o cálculo do ICM, IPC e IGER, utilizou-se a relação
(testemunha - tratamento) / testemunha × 100 (Latifa et
al., 2011LATIFA, A.; IDRISS, T.; HASSAN, B.; AMINE, S.M.; HASSANE, B.E.;
ABDELLAH, A.B.A. Effects of organic acids and salts on the development of Penicillium
italicum: the causal agent of citrus blue mold. Plant Pathology Journal, v.10,
p.99-107, 2011. DOI: 10.3923/ppj.2011.
https://doi.org/10.3923/ppj.2011...
). A obtenção da concentração efetiva para a inibição de 50%
(CE50) desses componentes avaliados foi determinada conforme Pereira et al. (2012)PEREIRA, R.B.; PINHEIRO, J.B.; ANDERSON, J.; REIS, A. Doenças e pragas
do jiloeiro. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2012. 13p. (Embrapa Hortaliças. Circular
técnica, 106)., em todas as concentrações de
fosfitos utilizadas. A comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade,
após a análise de variância, foi realizada pelo programa Statistix 9.0 (Tallahassee, Fl,
USA).
No ensaio in vivo, utilizaram-se os cinco fosfitos (Phi), nas concentrações 0,25, 0,75,
1,25 e 1,75 g L-1, que foram avaliados quanto à eficiência no controle da
antracnose do jiló. Frutos imaturos de jiló 'Comprido Verde', com 16 cm de comprimento,
provenientes do Município de Chã Grande (08°15'28"S, 35°29'24"W), PE, foram obtidos de
área com histórico da presença de antracnose. Esses frutos foram lavados em água
corrente e sabão e desinfestados com hipoclorito de sódio a 1%, durante três minutos. Os
frutos foram tratados por imersão, por 20 min, em recipientes de 8 L com a solução dos
sais de fosfitos, em pH 4-5 de solução final. A testemunha constou de jilós imersos em
ADE. Em seguida, os jilós foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido,
envolvidos em filme de plástico de PVC de 15 μm, submetidos às temperaturas de
24±2 e 13±2°C e mantidos em câmara fria por 20 dias. Realizaram-se avaliações
da incidência de antracnose a cada cinco dias, no total de quatro avaliações, cujo
valores em percentagem foram utilizados para a construção da área abaixo da curva de
progresso da doença (AACPD), pela base matemática de Shaner & Finney (1977)SHANER, G.; FINNEY, R.E. The effect of nitrogen fertilization on the
expression of slow-mildewing resistance in Knox wheat. Phytopathology, v.67,
p.1051-1056, 1977. DOI: 10.1094/Phyto-67-1051.
https://doi.org/10.1094/Phyto-67-1051...
. Após 20 dias, calculou-se a redução da incidência
(% controle) em comparação à testemunha.
Na avaliação dos atributos bioquímicos e de qualidade, utilizaram-se apenas as polpas dos jilós armazenados a 13±2°C, obtidas das amostras após a retirada do pedicelo, que, depois foram trituradas em multiprocessador doméstico. A metodologia de Carvalho et al. (1990)CARVALHO, C.R.L.; MANTOVANI, D.M.; CARVALHO, P.R.N.; MORAIS, R.M. Análise química de alimentos. Campinas: ITAL, 1990. 115p. foi utilizada para a determinação dos teores de ácido ascórbico (vitamina C). Para acidez titulável (AT), utilizou-se o método descrito em Helrich (1990)HELRICH, K. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 15th ed. Washington: AOAC, 1990. v.1, 684p.. Os sólidos totais (ST) foram obtidos em 20 μL do suco, depositados sobre o visor do refratômetro portátil Pocket PAL-1 0-53% Brix (Atago Inc., WA, USA), e a determinação do pH foi obtido da polpa triturada, com leitura direta em potenciômetro Quimis Q-400A (Quimis Aparelhos Científicos Ltda., Diadema, SP).
As análises foram obtidas de três réplicas por amostra. Para a obtenção das análises de atividade das enzimas reativas de defesa, como ascorbato peroxidase (APX), catalase (CAT) e polifenoloxidase (PPO), 0,2 g do tecido retirado da região mediana do fruto, entre a casca e a polpa, foram macerados em nitrogênio liquido, homogeneizados a frio em tampão fosfato e polivinilpirrolidona e centrifugados a 10.000 g a 4°C. Apenas o sobrenadante foi utilizado para o preparo do extrato.
A determinação da ascorbato peroxidase (APX, EC 1.11.1.11) foi feita em 225 μL do
extrato, de acordo com Koshiba (1993)KOSHIBA, T. Cytosolic ascorbate peroxidase in seedlings and leaves of
maize (Zea mays). Plant and Cell Physiology, v.34, p.713-721, 1993. ; a catalase
(CAT, EC 1.11.1.6, em 150 μL do extrato, conforme Beers Junior & Sizer (1952)BEERS JUNIOR, R.F.; SIZER, I.W. A spectrophotometric method for
measuring the breakdown of hydrogen peroxide by catalase. The Journal of Biological
Chemistry, v.195, p.133-140, 1952.; e a polifenoloxidase (PPO, EC 1.10.3.1), em
200 μL do extrato, de acordo com Kar & Mishra
(1976)KAR, M.; MISHRA, D. Catalase, peroxidase and polyphenoloxidase
activities during rice leaf senescence. Plant Physiology, v.57, p.315-319, 1976. DOI:
10.1104/pp.57.2.315.
https://doi.org/10.1104/pp.57.2.315...
. Determinou-se o teor de proteínas solúveis do extrato enzimático, que
foi comparado a uma curva-padrão, para efeito dos cálculos das atividades enzimáticas
(Bradford, 1976BRADFORD, M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of
microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding.
Analytical Biochemistry, v.72, p.248-254, 1976. DOI:
10.1016/0003-2697(76)90527-3.
https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)905...
).
Em ambos os experimentos in vivo, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado,
com arranjo fatorial 5x4 - cinco fosfitos e quatro concentrações -, com quatro
repetições; a unidade amostral consistiu de quatro frutos, submetidos a duas condições
de temperatura de armazenamento. Os dados da AACPD, atividades enzimáticas e análises
químicas foram transformados em Log de x, para atender à normalidade e análise de
variância. Realizou-se a análise de regressão, e as equações foram ajustadas aos dados
experimentais de cada fosfito empregado, a 5% de probabilidade. O teste de Dunnett, a 5%
probabilidade, comparou a testemunha às concentrações dos fosfitos. Todos os
experimentos foram realizados em duplicata, para a confirmação dos efeitos. As análises
foram realizadas pelo programa Assistat, versão 7.6 beta (Silva & Azevedo, 2009SILVA, F. de A.S. e; AZEVEDO, C.A.V. de. Principal components analysis
in the software assistat-statistical assistance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN
AGRICULTURE, 7., 2009, Reno. Proceedings. St. Joseph: American Society of
Agricultural and Biological Engineers, 2009. Available at:
<http://www.assistat.com/indexp.html>. Accessed on: 2 Oct.
2014.
http://www.assistat.com/indexp.html...
).
Em outro experimento, realizado nas mesmas condições de armazenamento já citadas, os
frutos sem ferimentos foram inoculados artificialmente em laboratório, pela imersão em
solução com concentração de 1x106 conídios mL-1 de C.
tamarilloi, adaptado da metodologia de Blum
et al. (2007)BLUM, L.E.B.; AMARANTE, C.V.T. do; DEZANET, A.; LIMA, E.B. de; HACK
NETO, H.; ÁVILA, R.D.; SIEGA, V. Fosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o
mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29,
p.265-268, 2007. DOI: 10.1590/S0100-29452007000200015.
https://doi.org/10.1590/S0100-2945200700...
. Após, os frutos receberam os tratamentos pela imersãos nas
soluções com os fosfitos Phi Ca, Phi K, Phi Mg, Phi Zn e Phi Cu à dose de 1,50 g
L-1, e com o fungicida oxicloreto de cobre como controle positivo à dose
de 2,2 g L-1 i.a. A testemunha constituiu-se de jilós imersos em ADE. Foram
avaliados: a incidência de antracnose (Imáx), aos 20 dias após tratamentos; a
redução da incidência da antracnose (% controle); e, com o resultado das avaliações de
incidência, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). O
experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro
repetições, e a unidade amostral foi constituida por quatro frutos. Os dados obtidos
pela Imáx, AACPD e redução da incidência (% controle) foram submetidos à
análise de variância, seguida de comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5% de
probabilidade, pelo programa Assistat versão 7.6 beta (Silva & Azevedo, 2009SILVA, F. de A.S. e; AZEVEDO, C.A.V. de. Principal components analysis
in the software assistat-statistical assistance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN
AGRICULTURE, 7., 2009, Reno. Proceedings. St. Joseph: American Society of
Agricultural and Biological Engineers, 2009. Available at:
<http://www.assistat.com/indexp.html>. Accessed on: 2 Oct.
2014.
http://www.assistat.com/indexp.html...
).
Resultados e Discussão
Houve efeito dos fosfitos sobre C. tamarilloi em jiló (Tabela 1). Verificou-se que os fosfitos de Zn e Cu
foram menos eficientes quanto à redução do crescimento micelial de C.
tamarilloi, e os fosfitos de K, Ca e Mg exerceram maior efeito sobre o
fungo. Os fosfitos de K, Mg e Cu não diferiram entre si, mas afetaram a germinação dos
conídios do fungo, mesmo às menores concentrações. Ogoshi et al. (2013OGOSHI, C.; ABREU, M.S. de; SILVA, B.M. da; SANTOS NETO, H.; RIBEIRO
JÚNIOR, P.M.; RESENDE, M.L.V. de. Potassium phosphite: a promising product in the
management of diseases caused by Colletotrichum gloeosporioides in coffee plants.
Bioscience Journal, v.29, p.1558-1565, 2013.) observaram que o Phi K desempenhou atividade tóxica
sobre C. gloeosporioides do cafeeiro (Coffea arabica
L.) a concentrações de 5 e 10 mL L-1, com efeito direto sobre o fungo. O
fungo C. gloeosporioides, responsável pela mancha foliar da 'Gala' em
Malus domestica Bork., apresentou crescimento inibido em até 94%,
com o fosfito na formulação 40% P2O2, 20% K2O à
concentração de 1,5 μL mL-1 (Araújo et
al., 2010ARAÚJO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R.M.; STADNIK, M.J. Avaliação de
formulações de fosfito de potássio sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro e no
controle pós-infeccional da mancha foliar de Glomerella em macieira. Tropical Plant
Pathology, v.35, p.54-59, 2010.), o que indica o potencial do Phi K para interferir no
desenvolvimento de C. tamarilloi. A inibição da germinação de
C. gloeosporioides já foi mostrada por Shi et al. (2011) SHI, X.-Q.; LI, B.-Q.; QIN, G.-Z.; TIAN, S.-P. Antifungal activity and
possible mode of action of borate against Colletotrichum gloeosporioides on mango.
Plant Disease, v.95, p.63-69, 2011. DOI: 10.1094/PDIS-06-10-0437.
https://doi.org/10.1094/PDIS-06-10-0437...
, pela utilização do tetraborato de potássio
(K2B4O7.4H2O) a 1,5 mmol L-1,
o que ressaltou a possibilidade do uso deste sal para o controle da antracnose em manga
(Mangifera indica L.). A CE50 pelo Phi K promoveu a menor
produção de conídios de C. tamarilloi, entre todos os fosfitos
utilizados no presente trabalho. Com esses resultados in vitro, foi possível verificar o
potencial do uso de fosfito, com efeito tóxico direto, principalmente o Phi K, no
controle de C. tamarilloi em jiló. Isto mostra a possibilidade do uso
dos fosfitos no manejo da antracnose e corrobora os resultados de Mills et al. (2004)MILLS, A.A.S.; PLATT, H.W.; HURTA, R.A.R. Effect of salt compounds on
mycelial growth, sporulation and spore germination of various potato pathogens.
Postharvest Biology and Technology, v.34, p.341-350, 2004. DOI:
10.1016/j.postharvbio.2004.05.022.
https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.20...
, que mencionaram a utilidade destes sais na
redução de podridões em frutos.
As concentrações dos fosfitos exerceram efeito sobre a AACPD quanto à antracnose, no
armazenamento a 13±2°C e 24±2°C em comparação à testemunha (Tabela 2). Aos 10 dias de avaliação, a 24±2°C,
o jiló, que é climatérico e tem maturação irregular (Chitarra & Chitarra, 2005CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças:
fisiologia e manuseio. 2.ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p.), já apresentava sintoma típico de antracnose.
Em termos comerciais, quando esta sintomalogia se manifesta, já inviabiliza os frutos.
Para a conservação do fruto, sem comprometer a aparência externa, a temperatura de
13±2°C foi considerada ideal, o que corrobora os dados de Neres et al. (2004)NERES, C.R.L.; VIEIRA, G.; DINIZ, E.R.; MOTA, W.F. da; PUIATTI, M.
Conservação do jiló em função da temperatura de armazenamento e do filme de
polietileno de baixa densidade. Bragantia, v.63, p.431-438, 2004. DOI:
10.1590/S0006-87052004000300013.
https://doi.org/10.1590/S0006-8705200400...
. Assim, a associação da temperatura de
conservação aos tratamentos com fosfitos possibilitou a manutenção da qualidade, aliada
à promissora utilização de fosfitos no controle da antracnose do jiló.
Os fosfitos Phi Ca e Phi Mg não diferiram entre si, à temperatura ambiente de 24ºC
(FPhi=73,33; FC=144,90;p<0,01; FInt=2,30;p=0,016;
FIxTes=251,05;p<0,001). Nas concentrações mais elevadas, estes sais
juntamente com o Phi K, mostraram comportamento similar na redução da AACPD para
incidência da antracnose (Figura 1 A). Sob
refrigeração a 13ºC (FPhi=6,24; FC=56,33; FInt=4,91;
FIxTes=71,7;p<0,001), o Phi K, nas concentrações 1,25 e 1,75 g
L-1, mostrou efeito mais pronunciado sobre a redução da AACPD da
incidência da antracnose (Figura 2 B). Assim, o
Phi K foi o que resultou no melhor controle (24±2°C=FPhi=94,32;
FC=277,0; FInt=12,13;p<0,001 e 13±2
°C=FPhi=114,6; FC=125,7; FInt=5,56;p<0,001)
(Figura 2 A e B), na pós-colheita, durante o
armazenamento dos frutos, com inibição expressiva da antracnose oriunda de infecções
quiescentes vindas do campo. Blum et al. (2007)BLUM, L.E.B.; AMARANTE, C.V.T. do; DEZANET, A.; LIMA, E.B. de; HACK
NETO, H.; ÁVILA, R.D.; SIEGA, V. Fosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o
mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29,
p.265-268, 2007. DOI: 10.1590/S0100-29452007000200015.
https://doi.org/10.1590/S0100-2945200700...
também observaram redução da incidência do mofo-azul (Penicillium
expansum Link.) em maçã (Malus domestica Borkh.), pelo
efeito de Phi K em doses entre 0,75-1,5 mL L-1.
Área abaixo da curva de progresso da incidência da antracnose (AACPD), em jiló, após tratamento com fosfitos seguido de armazenamento a 24±2ºC (A) e 13±2ºC (B). **Significativo a 1% de probabilidade.
Redução (%, controle) da incidência da antracnose em jiló, após tratamentos com fosfitos, em conservação a 24±2ºC (A) e 13±2ºC (B). **Significativo a 1% de probabilidade.
O Phi K conferiu proteção de 85-90 % na redução da antracnose nos frutos, em ambas as
condições de armazenamento, contra o desenvolvimento de lesões oriundas de infecções
quiescentes. O K pode atuar em processos enzimáticos e na preservação da integridade,
que poderão contribuir para formação de frutos mais resistentes a podridões (Chitarra & Chitarra, 2005CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças:
fisiologia e manuseio. 2.ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p.). Amiri & Bompeix (2011)AMIRI, A.; BOMPEIX, G. Control of Penicillium expansum with potassium
phosphite and heat treatment. Crop Protection, v.30, p.222-227, 2011. DOI:
10.1016/j.cropro.2010.10.010.
https://doi.org/10.1016/j.cropro.2010.10...
também verificaram que o
sal de K (2 mg mL-1) preveniu o desenvolvimento do mofo-azul em maçã 'Elstar'
durante o armazenamento.
A eficiência dos fosfitos a 1,50 g L-1 (dose de campo) contra o desenvolvimento da antracnose só foi verificada nos fosfitos de K e Zn a 24±2 °C, com redução da incidência em 36,28 e 22,96%, respectivamente, no progresso da incidência e, também, na Imáx (Tabela 3). A 13±2°C, além destes sais, o Phi Ca reduziu a Imáx e a AACPD, e causou 5,03% (Phi Ca), 35,85% (Phi K), 33,05% (Phi Zn) de inibição ao desenvolvimento de C. tamarilloi. Estes fosfitos, principalmente o Phi K, foram eficientes no manejo da antracnose em pós-colheita (Tabela 3).
Os atributos de qualidade pH (FPhi=0,59;p>0,05; FC=1,68;p=0,17;
FInt=1,02;p=0,43; FIxTes=0,05;p>0,05) e Brix°
(FPhi=0,68; FC=0,16;p>0,05; FInt=1,50;p=0,14;
FIxTes=0,17;p>0,05) não foram alterados e apresentaram teores de
4,75-4,81 e 5,79-5,88, respectivamente. Para os valores de acidez total, observou-se uma
faixa de 0,19 a 0,24 por 100g de ácido cítrico por polpa (FPhi=3,73;p=0,008;
FC=2,75;p=0,13; FInt=0,35;p>0,005;
FIxTes=3,99;p=0,007), sem diferença entre os fosfitos empregados. Stella et al. (2013)STELLA, P.F.; STEFFENS, C.A.; AMARANTE, C.V.T. do; MARTIN, M.S.
Maturação, amadurecimento de frutos e controle de podridões de Penicillium spp. em
maçãs 'Fuji' com a aplicação pré-colheita de indutores de resistência. Revista de
Ciências Agroveterinárias, v.12, p.31-38, 2013. verificaram ausência de
alteração nos teores dos SS, AT e outros atributos, como firmeza e textura, em maçãs
'Fuji' tratadas em pré-colheita com fosfito de K, com manutenção da qualidade da fruta
após a colheita. O teor de ácido ascórbico foi comprometido pelos Phi K e Mg nas maiores
concentrações (Figura 3), com valores menores do
que os 6,8 mg 100g-1 de polpa in natura, recomendados pelo Núcleo de Estudos
e Pesquisas em Alimentação, da Universidade Estadual de Campinas (Tabela brasileira de composição de alimentos, 2011TABELA brasileira de composição de alimentos - TACO. 4.ed. rev. e ampl.
Campinas: Nepa/Unicamp, 2011. 161p.). Como o jiló
pode ter múltiplas formas de consumo, o efeito desse atributo poderia ser superado por
outros constituintes igualmente importantes, como vitaminas dos complexos A e B, e
fitoquímicos (esteroides glicoalcaloides e flavonoides), que podem ter contribuição
nutritiva e terapêutica (Joaquim et al., 2010JOAQUIM, A.C.V.; FRONZA, C.; FAGUNDES, E.; SANTOS, G.C.P. dos; CARUSI,
J.; PINTO, E.R.M.; MORINI, M.C.Z.; ALMEIDA, L. Jiló tipo rami. Revista Eletrônica de
Educação e Tecnologia do SENAI-SP, v.4, p.1-56, 2010. Disponível em:
<http://revistaeletronica.sp.senai.br/index.php/seer/article/viewFile/160/99>.
Acesso em: 2 out. 2014.
http://revistaeletronica.sp.senai.br/ind...
;
Chinedu et al., 2011CHINEDU, S.N.; OLASUMBO, A.C.; OKWUCHUKWU, K.E.; EMILOJU, O.E.;
OLAJUMOKE, K.A.; DANIA, D.I. Proximate and phytochemical analyses of Solanum
aethiopicum L. and Solanum macrocarpon L. fruits. Research Journal of Chemical
Sciences, v.1, p.63-71, 2011.)
Efeito das concentrações dos fosfitos sobre o teor de ácido ascórbico (vitamina C) do jiló, após 20 dias de armazenamento a 13±2ºC. **Significativo a 1% de probabilidade.
Verificou-se efeito significativo da interação entre os fosfitos e as concentrações utilizadas para as enzimas catalase (FPhi=8,73; FC=54,14;p<0,001 FInt=2,53;p=0,013; FIxTes=6,47;p=0,01), ascorbato peroxidase (FPhi=18,74; FC=50,03; FI=2,85; FIxTes=43,58;p<0,001) e polifenoloxidase (FPhi=4,03;p=0,0074; FC=17,63;p<0,001; FI=3,28;p=0,0021; FIxTes=20,53;p<0,001) (Tabela 2 e Figura 4). A maior atividade da enzima catalase verificada às menores concentrações do Phi K, pode ser atribuída à maior interação na tentativa de defesa à infecção pelo Colletotrichum. A enzima ascorbato peroxidase apresentou maior expressão após tratamentos com os Phi de K, Mg, Zn e Cu e menores concentrações com o Phi Ca.
Interação do efeito das concentrações de fosfitos sobre as atividades das enzimas oxidativas e reativas catalase (A), ascorbato peroxidase (B) e polifenoloxidase (C), em polpa de jiló, após 20 dias do tratamento e armazenamento a 13±2ºC. **Significativo a 1% de probabilidade. AsA, ascorbato reduzido.
Essas enzimas estão relacionadas à produção e remoção de espécies ativas de oxigênio
como H2O2 e podem explicar o balanço da relação da infecção do
fungo no tecido de frutos (Ballester et al.,
2006BALLESTER, A.R.; LAFUENTE, M.T.; GONZÁLEZ-CANDELAS, L. Spatial study of
antioxidant enzymes, peroxidase and phenylalanine ammonia-lyase in the citrus
fruit-Penicillium digitatum interaction. Postharvest Biology and Technology, v.39,
p.115-124, 2006. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2005.10.002.
https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.20...
). O acúmulo deste composto no fruto está relacionado à capacidade de
colonização do fungo, com interferência no desenvolvimento do fitopatógeno (Anand et al., 2009ANAND, T.; BHASKARAN, R.; RAGUCHANDER, T.; SAMIYAPPAN, R.; PRAKASAM, V.;
GOPALAKRISHNAN, C. Defence responses of chilli fruits to Colletotrichum capsici and
Alternaria alternata. Biologia Plantarum, v.53, p.553-559, 2009. DOI:
10.1007/s10535-009-0100-5.
https://doi.org/10.1007/s10535-009-0100-...
). O aumento das enzimas catalase
e ascorbato peroxidase, possivelmente, atuaram na redução do efeito de espécies ativas
de oxigênio capazes de favorecerem o desenvolvimento do fungo, observado nas menores
concentrações dos fosfitos. Nas maiores concentrações dos fosfitos, a redução dessas
enzimas coincide com a menor incidência da antracnose nos frutos.
Com o incremento das concentrações dos fosfitos, valores elevados da enzima
polifenoloxidase foram observados, com menor incidência de podridão do fruto pela
antracnose. Lobato et al. (2011) LOBATO, M.C.; MACHINANDIARENA, M.F.; TAMBASCIO, C.; DOSIO, G.A.A.;
CALDIZ, D.O.; DALEO, G.R.; ANDREU, A.B.; OLIVIERI, F.P. Effect of foliar applications
of phosphite on post-harvest potato tubers. European Journal of Plant Pathology,
v.130, p.155-163, 2011. DOI: 10.1007/s10658-011-9741-2.
https://doi.org/10.1007/s10658-011-9741-...
também
verificaram aumento de polifenoloxidase em batatas (Solanum tuberosum
L.), obtidas a partir de plantas tratadas com Phi K e infectadas com
Phytophthora infestans, além de redução dos sintomas de podridão
causada por Pectobacterium carotovorum e Fusarium
solani. Os resultados da expressão enzimática indicaram a promoção da
interação fruto x fosfitos contra a infecção do C. tamarilloi,
principalmente para o Phi K. O tecido do jiló que recebeu as maiores concentrações de
fosfitos reagiu na presença destes, o que evitou o ataque do fungo pelo prolongamento da
quiescência. Olivieri et al. (2012)OLIVIERI, F.P.; FELDMAN, M.L.; MACHINANDIARENA, M.F.; LOBATO, M.C.;
CALDIZ, D.O.; DALEO, G.R. ANDREU, A.B. Phosphite applications induce molecular
modifications in potato tuber periderm and cortex that enhance resistance to
pathogens. Crop Protection, v.32, p.1-6, 2012. DOI:
10.1016/j.cropro.2011.08.025.
https://doi.org/10.1016/j.cropro.2011.08...
também
verificaram indução da atividade e a manifestação de defesa em batatas a patógenos, em
razão do uso de Phi K.
A atuação dos fosfitos em pós-colheita indica o potencial de utilização destes sais, principalmente o Phi K, na redução da antracnose do jiló ainda em campo, após estudos que contemplem experimentos em pré-colheita.
Conclusões
-
O fosfito de K exerce efeito fungicida, in vitro, sobre Colletotrichum tamarilloi e nos frutos de jiló com infecções quiescentes de Colletotrichum.
-
Os fosfitos nas concentrações 1,25 e 1,75 g L-1 reduzem a incidência da antracnose e mantêm a qualidade de frutos de jiló armazenados a 13±2°C.
-
O uso dos fosfitos em frutos de jiló aumenta a expressão das enzimas ascorbato peroxidase, catalase e polifenoloxidase contra o desenvolvimento da antracnose.
Agradecimentos
Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), por bolsa concedida; e à Profª. Terezinha Câmara, do Departamento de Química, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, pelo apoio na condução das análises enzimáticas.
- AMIRI, A.; BOMPEIX, G. Control of Penicillium expansum with potassium phosphite and heat treatment. Crop Protection, v.30, p.222-227, 2011. DOI: 10.1016/j.cropro.2010.10.010.
» https://doi.org/10.1016/j.cropro.2010.10.010 - ANAND, T.; BHASKARAN, R.; RAGUCHANDER, T.; SAMIYAPPAN, R.; PRAKASAM, V.; GOPALAKRISHNAN, C. Defence responses of chilli fruits to Colletotrichum capsici and Alternaria alternata. Biologia Plantarum, v.53, p.553-559, 2009. DOI: 10.1007/s10535-009-0100-5.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
Dez 2014
Histórico
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Recebido
27 Abr 2014 -
Aceito
04 Out 2014