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Substratos alternativos para produção de mudas clonais de Coffea canephora

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas da palha de café, do capim-elefante e da cana-de-açúcar isolados ou combinados entre si ou com compostos comerciais, bem como seu uso como substrato para a produção de mudas clonais de Coffea canephora. O experimento foi conduzido em duas etapas: uma para a caracterização físico-química dos substratos, e a outra para a avaliação do crescimento das mudas de café nesses substratos. Na primeira etapa, os tratamentos consistiram de palha de café (PC), capim-elefante (CE), cana-de-açúcar (CA), substrato comercial (SC), vermiculita (VM) e suas combinações. Na segunda etapa, avaliou-se, também, o substrato padrão (solo). A PC apresentou altas condutividade elétrica e densidade e baixos espaço de aeração e água disponível. A CA se destacou por seus menores pH e densidade e sua maior porosidade. A CA e o CE foram viáveis para a produção de mudas de café, sem diferir dos substratos comercial e padrão. Com exceção de PC+CE, PC+SC e CE+CA, os substratos combinados proporcionaram maior crescimento das mudas que os isolados. A PC foi viável como substrato apenas em combinação, principalmente com VM. A combinação de PC, CA e CE com o substrato padrão melhora a qualidade de mudas clonais de C. canephora.

Termos para indexação
café; resíduo orgânico; propriedades físico-químicas; tubetes; propagação vegetativa.

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