Acessibilidade / Reportar erro

Comunidades microbianas de solos de Cerrado sob vegetação nativa sujeita a queimadas prescritas e sob pastagem

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de regimes de queima e cobertura vegetal sobre a dinâmica e a estrutura de comunidades microbianas do solo, por meio da análise de perfis de ácidos graxos de fosfolipídeos (PLFA). Compararam-se áreas nativas com diferentes coberturas vegetais (cerrado stricto sensu e campo sujo), sob diferentes regimes de queima e uma pastagem de capim-braquiária de 20 anos, no Planalto Central do Brasil. A biomassa microbiana foi maior nas parcelas com vegetação nativa que na pastagem, e os maiores valores mensais foram observados durante a estação chuvosa nas parcelas nativas. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas como consequência das queimadas ou entre as vegetações nativas, a análise de componentes principais separou as comunidades microbianas pela cobertura vegetal (nativa x pastagem) e pela sazonalidade (chuvosa x seca), tendo explicado 45,8 e 25,6%, respectivamente, da variabilidade de PLFA total. Mudanças na cobertura do solo e a sazonalidade na precipitação têm efeito significativo sobre a densidade total e a abundância de grupos de microrganismos do solo no Cerrado, especialmente bactérias Gram-negativas e Gram-positivas

uso da terra; diversidade microbiana; PLFA; savanas; sazonalidade


Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br