Acessibilidade / Reportar erro

Radiação ultravioleta e salinização da água em sistemas de aquicultura com recirculação de água

Resumo:

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação ultravioleta (UV) e da salinidade da água sobre a nitrificação, a qualidade da água, a carga bacteriana e o crescimento de juvenis de tilápia, em sistemas de aquicultura com recirculação de água (SRAs). O período experimental foi dividido em duas fases. A primeira durou 20 dias e avaliou os efeitos da salinidade (0 e 2 g L-1) e radiação UV (com ou sem) sobre a qualidade da água, durante o período de colonização do substrato por bactérias nitrificantes. Na segunda fase, após estocagem dos juvenis de tilápia, avaliaram-se os efeitos dos mesmos fatores experimentais sobre a qualidade da água, a carga bacteriana e o desempenho dos peixes. Os SRAs empregados foram eficientes na remoção da amônia, independentemente dos tratamentos utilizados. Durante o período experimental, as concentrações de nitrito aumentaram de forma linear, com um aumento mais acentuado após o armazenamento dos peixes até 30 dias do experimento. Não houve efeitos significativos da UV, da salinidade ou da interação de ambas sobre amônia total, nitrito e alcalinidade. Os baixos níveis de salinidade (2 g L-1) e UV não afetaram o processo de nitrificação e o desempenho dos peixes. O uso da UV é eficiente na redução da carga bacteriana dos sistemas de aquicultura com recirculação de água.

Termos para indexação:
Oreochromis niloticus; amônia; carga bacteriana; biofiltro; nitrito

Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br