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Pesquisa Agropecuária Brasileira, Volume: 59, Publicado: 2024
  • Insensibilização de tilápia-do-nilo por termonarcose e seu efeito no filé congelado Aquaculture / Original Article

    Duarte, Rafael Severino; Santos, João Rodrigo Gil de los

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a termonarcose como método de insensibilização em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito sobre o pH e as bases nitrogenadas voláteis totais no filé congelado. Para avaliação, 60 animais foram divididos em seis faixas de temperatura: 0‒1ºC, 1‒2ºC, 2‒3ºC, 3‒4ºC, 4‒5ºC e 5‒6ºC. Utilizou-se um tanque de insensibilização com uma mistura de água e gelo (1:1). A temperatura foi monitorada constantemente, e gelo foi adicionado sempre que necessário para manter as diferentes faixas de temperatura. Os peixes submetidos à 0-3ºC perderam os sinais de sensibilidade mais rapidamente, em 270,3 s. Não houve alteração das características dos filés quanto aos valores de pH (6,86 a 7,00) e das bases nitrogenadas voláteis totais (6,36 a 8,61 mg 100 g-1 de N), ambos de acordo com o estipulado pela legislação vigente no Brasil. Como método de insensibilização, a termonarcose é eficaz à temperatura de 0-3ºC e não afeta a qualidade do filé congelado de tilápia-do-nilo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate thermonarcosis as a stunning method for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and its effect on the pH and total volatile basic nitrogen in the frozen fillets. For evaluation, 60 animals were divided into six temperature ranges: 0‒1ºC, 1‒2ºC, 2‒3ºC, 3‒4ºC, 4‒5ºC, and 5‒6ºC. A stunning tank with a mixture of water and ice (1:1) was used. The temperature was monitored constantly, and ice was added as needed to maintain the different temperature ranges. The fish subjected to 0‒3ºC were desensitized more quickly, in 270.3 s. There was no change in the characteristics of the fillets regarding the values of pH (6.86 to 7.00) and total volatile nitrogen bases (6.36 to 8.61 mg 100 g-1 N), both in accordance with the stipulated by the current Brazilian legislation. As a stunning method, thermonarcosis is efficient at a temperature from 0-3ºC and does not affect the quality of the frozen fillets of Nile tilapia.
  • Análise multirresíduos de pesticidas para determinar a influência do manuseio pós-colheita sobre os níveis de resíduos em mamão Storage/ Original Article

    Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira; Ferracini, Vera Lúcia; Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento de; Tavares, Marley Mendonça; Pereira, Márcio Eduardo Canto

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um método multirresíduo para análise de agrotóxicos, para determinar a influência das atuais etapas de manejo pós-colheita sobre a degradação de resíduos de agrotóxicos em mamão. Mamões 'THB' do grupo Solo foram amostrados em cada etapa de manejo pós-colheita, em casa de beneficiamento. Para a validação da análise multirresíduos em mamão, a técnica de extração utilizada foi o método quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe (QuEChERS), com modificações. A quantificação foi realizada com cromatógrafo líquido de ultraeficiência, acoplado a espectrômetro de massa triplo, quadrupolo, com ionização por eletrospray (UHPLC-MS/MS). Os frutos foram analisados antes e depois dos procedimentos de manuseio e avaliados após o amadurecimento. A metodologia utilizada foi validada com sucesso para detectar os pesticidas azoxistrobina, carbendazim, carbofuran, difenoconazol, imazalil, imidacloprid, flutriafol, prochloraz, piraclostrobina, tebuconazol, tiabendazol e thiacloprid em mamão. A lavagem dos frutos reduz os níveis de resíduos de azoxistrobina e difenoconazol em 78 a 90% e em 47 a 90% na superfície dos frutos, respectivamente. Embora as etapas de manejo pós-colheita sejam ineficazes para a redução dos níveis do tiabendazol, se este fungicida for utilizado na dose adequada, os níveis de resíduos permanecerão abaixo dos limites permitidos por lei.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to adapt and validate a multiresidue method for pesticide analysis, to determine the influence of the current postharvest handling steps on the degradation of pesticide residues in papaya. 'THB' papaya of the Solo group were sampled at each postharvest handling step in the packinghouse. For the validation of the multiresidue analysis in papaya, the technique used for extraction was the quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe (QuEChERS) method, with modifications. Pesticide quantification was carried out using an ultra-high performance liquid chromatograph coupled to a triple quadrupole mass spectrometer with electrospray ionization (UHPLC-MS/MS). Fruit were analyzed before and after the handling procedures and were evaluated after ripening. The used methodology was successfully validated to detect the azoxystrobin, carbendazim, carbofuran, difenoconazole, imazalil, imidacloprid, flutriafol, prochloraz, pyraclostrobin, tebuconazole, thiabendazole, and thiacloprid pesticides in papaya. Fruit washing reduces azoxystrobin and difenoconazole residue levels in 78 to 90% and in 47 to 90% on fruit surface, respectively. Although the postharvest handling steps are ineffective in reducing the levels of thiabendazole, if this fungicide is applied at the appropriate rate, the residue levels will remain below the limits permitted by law.
  • Análise probabilística da vulnerabilidade à estenoespermocarpia por estresse higrotérmico em mangas 'Palmer', por meio de abordagem baseada em cópulas Statistics/ Original Article

    Santiago, Edgo Jackson Pinto; Cantalice, José Ramon Barros; Gomes-Silva, Frank; Mouco, Maria Aparecida do Carmo; Silva, Antonio Samuel Alves da; Cunha Filho, Moacyr; Oliveira, Gertrudes Macario de; Freire, Ana Karla da Silva

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi identificar, de forma probabilística, as épocas suscetíveis à maior incidência de frutos estenoespermocárpicos em mangas 'Palmer', por meio de procedimentos univariados e de cópulas. Além disso, o impacto de variáveis climáticas sobre a oscilação de preços no mercado da manga foi avaliado na região do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. As distribuições normal, log-normal, gama e generalizada de valores extremos, bem como a cópula de Frank, foram ajustadas aos dados de temperatura e umidade relativa (2007-2018), obtidos na estação meteorológica da Universidade do Estado da Bahia. A adequação das distribuições foi verificada por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, Cramér-von Mises e Anderson-Darling. A cópula de Frank é adequada para modelar, conjuntamente, a temperatura máxima e a umidade relativa mínima do ar. As ocorrências de altas temperaturas e baixa umidade relativa afetam os preços de mangas. Novembro apresenta grande probabilidade da ocorrência simultânea de altas temperaturas e baixa umidade relativa do ar, o que torna os pomares de manga 'Palmer' em plena floração (ou frutificação precoce) significativamente sujeitos a condições climáticas extremas, que favorecem taxas mais elevadas de estenoespermocarpia nas safras de abril a maio.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to probabilistically identify susceptible seasons to the highest incidence of stenospermocarpic fruit in 'Palmer' mangoes, using univariate and copula procedures. Additionally, the impact of climatic variables on price fluctuations in the mango market was evaluated in the region of the Vale do Submédio São Francisco, Brazil. The normal, log-normal, gamma, and generalized extreme value distributions, as well as the Frank copula, were fitted to temperature and relative humidity data (2007-2018) obtained from the meteorological station of Universidade do Estado da Bahia. The adequacy of the distributions was verified using the Kolmogorov-Smirnov, Cramér-von Mises, and Anderson-Darling tests. The Frank copula is suitable for the joint modeling of the maximum temperature and minimum relative humidity. The occurrence of high temperatures and low relative humidity affects the price of mangoes. November shows a high probability of the simultaneous occurrences of high temperatures and low relative air humidity, which makes 'Palmer' mango orchards in full bloom (or early fruiting) significantly subject to extreme weather conditions that favor higher rates of stenospermocarpy in the harvests from April to May.
  • Níveis de acidez do solo para recomendação de calagem e aumento de produção da amora-preta Fertilization/ Original Article

    Silva, Enilson de Barros; Lima, Ramony Cristina; Gaurat, Jéssica Oliveira; Braga Neto, Ari Medeiros; Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Bié, Dalila Costa Aparecida; Gonçalves, Emerson Dias; Silva, Luiz Fernando de Oliveira; Moura, Pedro Henrique Abreu; Souza, Shirley Macedo de

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de acidez para obter os atributos químicos do solo adequados à máxima produção de frutos de amoreiras-pretas cultivadas em solos ácidos submetidos a doses crescentes de calcário. Foram avaliadas as cultivares de amoreira-preta BRS Tupy, Brazos, Guarani e BRS Xavante nos solos Latossolo Vermelho Distroférico (LVdf) e Latossolo Vermelho distrófico (LVd), aos quais foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico (0, 1,5, 3,0 e 6,0 Mg ha-1). Foram avaliados o efeito da calagem sobre os atributos químicos do solo, em arranjo fatorial 2×4 (solos e doses de calcário), bem como o teor de nutrientes foliares e a produção de frutos, em arranjo fatorial 2×4×4 (solos, doses de calcário e cultivares). A produção máxima de frutos foi obtida com 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico. As cultivares de amoreira-preta apresentaram alta demanda por Ca, Mg e saturação por bases e baixa tolerância ao alumínio nos solos. A partir de 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico, a produção máxima de frutos de amoras-pretas cultivadas em solos ácidos é obtida com pH 5,6, saturação máxima tolerada de alumínio de 6%, concentração de Ca e Mg de 45,3 mmolc kg-1 e saturação por bases de 48,3%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to determine the acidity levels to obtain adequate soil chemical attributes for the maximum fruit yield of blackberry trees grown in acidic soils subjected to increasing limestone rates. The BRS Tupy, Brazos, Guarani, and BRS Xavante blackberry cultivars were evaluated on the Typic Hapludox (LVdf) and Rhodic Hapludox (LVd) soils, to which four rates of dolomitic limestone were applied (0, 1.5, 3.0, and 6.0 Mg ha-1). The effect of liming on soil chemical attributes, in a 2×4 factorial arrangement (soils and limestone rates), as well as leaf nutrient content and fruit yield, in a 2×4×4 factorial arrangement (soils, limestone rates, and cultivars), were evaluated. The maximum fruit yield was obtained with 3.3 Mg ha-1 dolomitic limestone. The blackberry cultivars showed a high demand for Ca, Mg, and base saturation and a low tolerance to aluminum in the soils. From 3.3 Mg ha-1 dolomitic limestone, the maximum fruit yield of blackberry trees grown in acidic soils is obtained with pH 5.6, maximum tolerated aluminum saturation of 6%, Ca and Mg concentration of 45.3 mmolc kg-1, and base saturation of 48.3%.
  • Infecção por Fusarium graminearum durante as fases reprodutivas da cevada de florescimento fechado, contaminação dos grãos por desoxinivalenol e resposta à aplicação de fungicida Phytopathology/ Original Article

    Gabriel, Lorrant Cavanha; Rodrigues, Paula Cristina dos Santos; Angelotti-Zampar, Priscila; Feksa, Heraldo Rosa; Tessmann, Dauri José

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi investigar a influência do estágio reprodutivo da cevada de florescimento fechado na infecção por Fusarium graminearum e avaliar a eficácia da aplicação pré-inoculação de fungicida no controle da fusariose da espiga e na redução da contaminação dos grãos pela micotoxina desoxinivalenol (DON). Dois experimentos, em delineamento completamente casualizado, com oito repetições, foram conduzidos em câmara de crescimento com diferentes temperaturas. A análise estatística foi não paramétrica, tendo-se utilizado o teste de Kruskal-Wallis. Plantas da cultivar BRS BRAU de cevada, em vasos, foram inoculadas por pulverização de suspensão de conídios, nos seguintes três estágios reprodutivos: metade da antese, grão leitoso e grão massa mole. O fungicida tebuconazol foi pulverizado 48 horas antes da inoculação do patógeno. Os sintomas de fusariose da espiga causados pela inoculação de F. graminearum no estágio de grão leitoso são claramente visíveis, mas são leves nos estágios de metade da antese e grão com massa mole. A inoculação nos três estágios resulta em contaminação dos grãos com DON, que é reduzida com a aplicação de fungicida pré-inoculação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to investigate the influence of the reproductive stage of closed-flowering barley on Fusarium graminearum infection and to evaluate the efficacy of pre-inoculation fungicide application in controlling Fusarium head blight (FHB) and reducing grain contamination with the deoxynivalenol (DON) mycotoxin. Two experiments, in a completely randomized design with eight replicates, were conducted in a growth chamber at different temperatures. The statistical analysis was nonparametric, using the Kruskal-Wallis test. Potted plants of the BRS BRAU barley cultivar were inoculated by spraying a conidial suspension at the following three reproductive stages: anthesis halfway, grain at medium milk, and soft dough. The tebuconazole fungicide was sprayed 48 hours before pathogen inoculation. The FHB symptoms caused by the inoculation with F. graminearum at the medium milk stage are fully visible, although fungicide application before pathogen inoculation controls the disease, but mild at the anthesis halfway and soft dough stages. Inoculation at the three stages results in grain contamination with DON, which is reduced by pre-inoculation fungicide application.
  • Gomose causada por Phytophthora em combinações copa/porta-enxerto de citros com mudas formadas com borbulhas desafiadas por esse patógeno Phytopathology/ Original Article

    Silva, Adielle Rodrigues da; Pinto, Kaliane Nascimento dos Santos; Santos Filho, Hermes Peixoto; Coelho Filho, Maurício Antonio; Gesteira, Abelmon da Silva

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de mudas de citros formadas a partir de gemas desafiadas por P. citrophthora à infecção causada por este patógeno. Para tanto, foram enxertadas laranjeira ‘Pera’ e limeira ácida ‘Tahiti’ sobre porta-enxerto de limoeiro ‘Cravo’. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4. As mudas foram desafiadas com um isolado de P. citrophthora. Foram avaliados o tamanho da lesão, a altura da planta e o diâmetro do caule, além dos seguintes atributos fisiológicos: concentração interna de CO2, transpiração, condutância estomática, taxa fotossintética e eficiência no uso da água. Na combinação ‘Pera’/‘Cravo’, as mudas desafiadas pelo patógeno apresentaram menor tamanho de lesão e maior taxa de fotossíntese. No entanto, na combinação ‘Taiti’/‘Cravo’, as mudas apresentaram maior tamanho de lesão, maior diâmetro do caule, menor taxa de transpiração e maior eficiência no uso da água. O desafio com o patógeno e o uso da combinação laranja ‘Pera’/limão ‘Cravo’ (menos sensível à doença) apresenta efeitos aditivos na indução de resistência à gomose.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the response of citrus seedlings formed from buds challenged with Phytophthora citrophthora to the infection caused by this pathogen. For this, ‘Pera’ orange and ‘Tahiti’ acid lime scions were grafted on ‘Rangpur’ lime rootstock. The experiment was carried out in a greenhouse, in a completely randomized design in 2×4 factorial arrangement. Seedlings were challenged by a P. citrophthora isolate. Lesion size, plant height, and stem diameter were evaluated, as well as the following physiological attributes: internal CO2 concentration, transpiration, stomatal conductance, photosynthetic rate, and water use efficiency. In the ‘Pera’/‘Rangpur’ combination, seedlings formed by buds challenged by the pathogen exhibited smaller lesion sizes and higher photosynthetic rates. However, in the ‘Tahiti’/‘Rangpur’ combination, seedlings presented larger lesions, greater stem diameters, lower transpiration rates, and an increased water use efficiency. The challenge with the pathogen and the use of the ‘Pera’ orange/‘Rangpur’ lime combination (less sensitive to the disease) shows additive effects in the induction of resistance to gummosis.
  • Reação de linhagens de milho à estria bacteriana Phytopathology/ Original Article

    Lautenchleger, Francine; Faria, Marcos Ventura; Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios; Santos, Leandro Alvarenga; Pereira, Glaici Kelly; Prestes, Clara Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens experimentais de milho geneticamente resistentes à estria bacteriana causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, em duas safras. Os tratamentos foram realizados em um delineamento experimental em blocos ao acaso, nas safras 2019/2020 e 2020/2021, em ambiente coberto e com ventilação aberta, com quatro repetições. Sete linhagens resistentes e sete suscetíveis a doenças foliares foram avaliadas, além de dois híbridos comerciais, utilizados como controles. No estágio de florescimento do milho, foi realizada a inoculação artificial com 3,78x1010 UFC mL−1 de suspensão bacteriana, e a incidência e a severidade da doença foram avaliadas, com base em escala diagramática, a cada sete dias. A partir destas avaliações, as áreas abaixo da curva de progresso da doença foram calculadas para cada linhagem, e as análises de variância individuais e conjuntas foram realizadas. Há variabilidade genética entre os genótipos de milho quanto à reação à estria bacteriana, com efeito significativo para as áreas sob as curvas de progresso da doença quanto à incidência (AUDPCI) e à severidade (AUDPCS) entre genótipos e entre safras, e quanto à interação genótipo x safra. As linhagens LV1 e L14 são possíveis genótipos fontes de resistência genética à estria bacteriana.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to select experimental corn lines genetically resistant to the bacterial leaf streak caused by Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, in two growing seasons. The treatments were carried out in an experimental randomized block design in the 2019/2020 and 2020/2021 growing seasons, under a covered environment, with open ventilation, with four replicates. Seven lines resistant to and seven susceptible to foliar diseases were evaluated, in addition to two commercial hybrids used as checks. At the corn flowering stage, an artificial inoculation containing 3.78x1010 CFU mL−1 of bacterial suspension was performed, and disease incidence and severity were assessed, based on a diagrammatic scale, every seven days. From these evaluations, the areas under the disease progress curve for each line were calculated, and individual and joint analyses of variance were performed. There is genetic variability among the corn genotypes for reaction to bacterial leaf streak, with a significant effect for the areas under the disease progress curve for incidence (AUDPCI) and severity (AUDPCS) between genotypes and between growing seasons, and for the genotype x season interaction. Lines LV1 and L14 are possible source genotypes for genetic resistance to the bacterial leaf streak.
  • Produção de grãos verdes de feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado Crop Science / Original Article

    Souza, Carolayne Silva de; Silva, Gerônimo Ferreira da; Silva, João Vitor Barbosa da; Silva, Manassés Mesquita da; Silva, Ênio Farias de França e; Rolim, Mário Monteiro

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de grãos verdes de feijão-caupi sob adubação convencional, diferentes lâminas de fertirrigação e reposição da evapotranspiração da cultura (ETc) por gotejamento contínuo e pulsado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 5x2+2, com cinco lâminas de reposição da ETc (40, 60, 80, 100 e 120%), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua) mais dois tratamentos adicionais com irrigação pulsada (testemunha 1) e contínua (testemunha 2), com lâmina de 100% da ETc sob adubação convencional. As variáveis analisadas foram: número de vagens, número de grãos, massa fresca e seca das vagens e dos grãos, e massa fresca e seca total da parte aérea. O feijão-caupi apresentou melhor desempenho produtivo nas lâminas de fertirrigação entre 80 e 100% da ETc. Além disso, a fertirrigação pulsada promove maiores rendimentos para todas as variáveis de produção analisadas. Independentemente do tipo de aplicação (pulsado ou contínuo), as variáveis produtivas apresentam os melhores resultados nas lâminas de fertirrigação estimadas para máxima eficiência física do que nos tratamentos com adubação convencional e irrigação com a lâmina de 100% da ETc.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the production of green cowpea beans under conventional fertilization, different fertigation depths, and replacement of crop evapotranspiration (ETc) through continuous and pulse drip irrigation. The experimental design was a randomized complete block with 12 treatments distributed in a 5x2+2 factorial arrangement, with five ETc replacement irrigation depths (40, 60, 80, 100, and 120%), combined with two types of fertigation application (pulse and continuous) plus two additional treatments with pulse (control 1) and continuous (control 2) irrigation at 100% of ETc under conventional fertilization. The analyzed variables were: number of pods, number of grains, fresh and dry mass of pods and grains, and total shoot fresh and dry mass. Cowpea showed a better productive performance at the fertigation depths between 80 and 100% of ETc. Moreover, pulse fertigation promotes higher yields for all production variables analyzed. Regardless of the type of application (pulse or continuous), the productive variables show better results at the fertigation depths estimated for maximum physical efficiency than in the treatments with conventional fertilization and irrigation with a depth of 100% of ETc.
  • Substratos alternativos para produção de mudas clonais de Coffea canephora Crop Science/ Original Article

    Balbino, Tony José; Espindula, Marcelo Curitiba; Tavella, Leonardo Barreto; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Bravin, Núbia Pinto; Dias, Jairo Rafael Machado; Bravin, Maísa Pinto

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas da palha de café, do capim-elefante e da cana-de-açúcar isolados ou combinados entre si ou com compostos comerciais, bem como seu uso como substrato para a produção de mudas clonais de Coffea canephora. O experimento foi conduzido em duas etapas: uma para a caracterização físico-química dos substratos, e a outra para a avaliação do crescimento das mudas de café nesses substratos. Na primeira etapa, os tratamentos consistiram de palha de café (PC), capim-elefante (CE), cana-de-açúcar (CA), substrato comercial (SC), vermiculita (VM) e suas combinações. Na segunda etapa, avaliou-se, também, o substrato padrão (solo). A PC apresentou altas condutividade elétrica e densidade e baixos espaço de aeração e água disponível. A CA se destacou por seus menores pH e densidade e sua maior porosidade. A CA e o CE foram viáveis para a produção de mudas de café, sem diferir dos substratos comercial e padrão. Com exceção de PC+CE, PC+SC e CE+CA, os substratos combinados proporcionaram maior crescimento das mudas que os isolados. A PC foi viável como substrato apenas em combinação, principalmente com VM. A combinação de PC, CA e CE com o substrato padrão melhora a qualidade de mudas clonais de C. canephora.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the physicochemical properties of coffee husk, elephant grass, and sugarcane alone or combined with each other or with commercial compounds, as well as their use as substrate for the production of clonal Coffea canephora seedlings. The experiment was carried out in two stages: one for the physicochemical characterization of the substrates, and the other for evaluations of the growth of coffee seedlings in these substrates. In the first stage, the treatments consisted of coffee husk (CH), elephant grass (EG), sugarcane (SC), commercial substrate (CS), vermiculite (VM), and their combinations. In the second stage, the standard substrate (soil) was also evaluated. CH presented a high electrical conductivity and density and a low aeration space and available water. SC stood out for its lower pH and density and its greater porosity. SC and EG were viable for coffee seedling production, not differing from the commercial and standard substrates. With the exception of CH+EG, CH+CS, and EG+SC, the combined substrates allowed of a greater seedling growth than the isolated ones. CH was only viable as a substrate when combined, especially with VM. Combining CH, SC, and EG to the standard substrate improves the quality of clonal C. canephora seedlings.
  • Análises produtiva e econômica de lavouras de soja em terras baixas Crop Science/ Original Article

    Alves, Alexandre Ferigolo; Goin, Emerson José; Ribeiro, Bruna San Martin Rolim; Tagliapietra, Eduardo Lago; Inklman, Victoria Brittes; Pilecco, Isabela Bulegon; Soares, Camille Flores; Streck, Nereu Augusto; Soares, Mauricio Fornalski; Zanon, Alencar Junior

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade relativa que maximiza a rentabilidade da lavoura de soja rotacionada com arroz irrigado por inundação. Para tanto, 13 áreas (de 2,6 a 5,2 ha) de alta produção em sistemas soja-arroz, em terras baixas, na região Sul do Brasil foram selecionadas antes da semeadura. O cálculo dos custos de produção incluiu sementes, tratamento de sementes, fertilizantes, calcário, defensivos agrícolas, irrigação, terra, operações terceirizadas, mão de obra e consumo de combustível. A produtividade observada foi transformada em produtividade relativa, ao se multiplicar o quociente da produtividade observada pelo potencial produtivo estimado pelo modelo CSM-CROPGRO-Soybean. A produtividade hídrica foi calculada como a razão entre a produtividade observada e a água disponível durante o ciclo da cultura. O potencial de produtividade variou de 6,1 a 7,4 Mg ha−1, enquanto a produtividade relativa variou de 45,3 a 101,2%. Além disso, os custos variaram de US$564,86 a US$1.122,86 por hectare, e a rentabilidade de US$767,18 ha−1 a US$3.149,75 por hectare. A maior rentabilidade da lavoura de soja em rotação com arroz irrigado por inundação ocorre com produtividade relativa entre 67 e 84%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to estimate the relative yield that maximizes the profitability of the soybean crop in rotation with flood-irrigated rice. For this, 13 high-yield areas (from 2.6 to 5.2 ha) in lowland soybean-rice systems in Southern Brazil were selected before sowing. The calculation of production costs included seeds, seed treatment, fertilizers, lime, pesticides, irrigation, land, operational outsourcing, labor, and fuel consumption. The observed yield was transformed into relative yield by multiplying the quotient of the observed yield by the yield potential estimated by the CSM-CROPGRO-Soybean model. Water productivity was calculated as the ratio between the observed yield and available water during the crop cycle. Yield potential ranged from 6.1 to 7.4 Mg ha−1, whereas relative yield ranged from 45.3 to 101.2%. In addition, costs ranged from US$564.86 to US$1,122.86 per hectare, and profitability from US$767.18 to US$3,149.75 per hectare. The highest profitability of the soybean crop in rotation with flood-irrigated rice occurs with a relative yield between 67 and 84%.
  • Espaçamento entre linhas para semeadura de guandu e sua influência na recuperação de pastagens degradadas Crop Science/ Original Article

    Matta, Frederico de Pina; Godoy, Rodolfo; Oliveira, Patrícia Perondi Anchão; Ferraz Júnior, Reinivaldo Sergio

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do espaçamento entre linhas para plantio de guandu (Cajanus cajan) ‘BRS Mandarim’ sobre a fertilidade do solo e sobre a produtividade e o valor nutricional de pastagem de braquiária (Urochloa decumbens). O guandu foi semeado em área com estágio inicial de degradação e cultivada com braquiária. Quatro tratamentos foram avaliados para a semeadura de guandu, tendo-se utilizado os seguintes espaçamentos entre linhas: fileiras únicas espaçadas em 40, 80 e 120 cm; e fileira dupla com 40 cm entre as fileiras, espaçadas em 120 cm. Além disso, foi utilizada uma área de referência de tratamento sem guandu. Os parâmetros nutritivos da forragem total disponível e das plantas de guandu foram mensurados nos três seguintes estágios de desenvolvimento das plantas de guandu: estágio vegetativo, aos 79 dias após a semeadura (DAS); início do estágio reprodutivo, com vagens verdes, aos 157 DAS; e estágio final de produção de grãos (vagens secas), aos 281 DAS. O uso da leguminosa proporcionou economia de até R$ 1.716,30 ha−1 na aplicação de fertilizantes nitrogenados. O guandu como adubação verde proporciona um aumento significativo de 53,5 a 140% na produtividade de matéria seca da braquiária.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of row spacing for sowing of ‘BRS Mandarim’ pigeon pea (Cajanus cajan) on soil fertility and on the yield and nutritional values of brachiaria (Urochloa decumbens) pasture. Pigeon pea was sown in an area in the initial stage of degradation and cultivated with brachiaria. Four row-spacing treatments were evaluated for pigeon pea sowing, using the following row spacing: single rows spaced at 40, 80, and 120 cm; and a double-row with 40 cm between rows, spaced at 120 cm. In addition, a reference area treatment without pigeon pea was used. The nutritive parameters of the total available forage and of the pigeon pea plants were measured at three following development stages of pigeon pea plants: vegetative stage, at 79 days after sowing (DAS); beginning of the reproductive stage, with green pods, at 157 DAS; and final stage of grain production (dry pods), at 281 DAS. The use of the legume provided an economy of up to R$ 1,716.30 ha−1 in the application of nitrogen fertilizers. Pigeon pea used as green manure provides a significant increase of 53.5 to 140% in the dry matter yield of brachiaria.
  • Produtividade de frutos e da água em bananeira 'Prata Anã' sob diferentes densidades de plantio e lâminas de irrigação Pomology/ Original Article

    Barbosa, Leonardo Fernandes; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Santos, Marcelo Rocha dos; Coelho, Eugênio Ferreira

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar a produtividade de frutos e da água em bananeira 'Prata Anã', sob diferentes combinações de densidades de plantio e lâminas de irrigação no seu quarto ciclo de produção. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições, com os seguintes fatores: dois níveis de lâmina de irrigação (50 e 100% da evapotranspiração da cultura) nas parcelas e quatro níveis de densidade de plantio (1.666, 2.083, 2.666 e 3.333 plantas por hectare) nas subparcelas. Foram avaliadas a evapotranspiração e as características de produtividade da cultura. Foram observadas reduções na massa de pencas, no número de pencas e no número de frutos à medida que aumentou a densidade de plantio, bem como incrementos no rendimento de pencas e na produtividade hídrica e redução na pegada hídrica. É possível aumentar a produtividade da bananeira ao aumentar sua densidade de plantio e reduzir a lâmina de irrigação aplicada no seu quarto ciclo de produção.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to determine the fruit yield and water productivity of the 'Prata Anã' banana plant, under different combinations of planting densities and irrigation depths in its fourth production cycle. The experiment was designed in randomized complete blocks in a split-plot arrangement with four replicates, with the following factors: two levels of irrigation depth (50 and 100% crop evapotranspiration) in the plots and four levels of planting density (1,666, 2,083, 2,666, and 3,333 plants per hectare) in the subplots. Crop evapotranspiration and yield characteristics were evaluated. Reductions in the mass of hands, number of hands, and number of fruits were observed as planting density increased, as well as increments in the yield of hands and in water productivity and a reduction in water footprint. It is possible to increase the yield of the banana plant by increasing its planting density and reducing the irrigation depth applied in its fourth production cycle.
  • Poda de verão e dobramento de galhos de pessegueiros em região subtropical Pomology/ Original Article

    Fazenda, Lucidio Henriques Vote; Peche, Pedro Maranha; Silva, Alexandre Dias da; Oliveira, Jucimar Moreira de; Ramos Filho, Fabiano Luis de Sousa; Pio, Rafael

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de frutos de pessegueiros (Prunus persica) sob os sistemas de manejo Y e vaso aberto, sujeitos a três métodos de poda de verão. O experimento foi instalado em arranjo fatorial 2×3, com dois sistemas de manejo e três métodos de poda de verão (sem poda de verão, poda de verão e dobramento de galhos). As plantas foram dispostas em dois espaçamentos: 1,5×5,0 m para o sistema Y, com 1.334 plantas por hectare; e 4,0×5,0 m para o sistema vaso aberto, com 500 plantas por hectare. No início do verão de 2019, foram realizadas as podas de verão, que foram repetidas nos três anos consecutivos. No tratamento dobramento de galhos, os ramos novos foram torcidos manualmente até atingirem o ângulo de 110°. Já no tratamento sem poda de verão, os ramos não foram retirados. O sistema Y aumenta a produção de pêssego. Os tratamentos dobramento de galhos no verão e sem poda de verão proporcionam equivalente produção de pêssego, enquanto o tratamento poda de verão resulta na menor produção.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to quantify peach (Prunus persica) tree production in the Y-training and open-vase management systems, subjected to three summer pruning methods. The experiment was set up in a 2x3 factorial arrangement, with two management systems and three summer pruning methods (no summer pruning, summer pruning, and branch bending). The plants were arranged in two spacings: 1.5×5.0 m for the Y-training system, with 1,334 plants per hectare; and 4.0×5.0 m for open-vase system, with 500 plants per hectare. In the early summer of 2019, summer pruning was performed, being repeated in the three following years. In the branch bending treatment, new branches were twisted manually until reaching an angle of 110°. In the treatment without summer pruning, the branches were not removed. The Y-training system increases peach production. The methods of branch bending in summer and no prunning in summer provide an equivalent peach production, whereas the summer pruning treatment results in the lowest production.
  • Estimativa das curvas de maturação de uvas ‘Cabernet Sauvignon’ na região noroeste do estado de São Paulo, Brasil Pomology/ Scientific Notes

    Souza, Reginaldo Teodoro de; Conceição, Marco Antônio Fonseca; Naves, Rosemeire de Lellis

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar e avaliar o desempenho de modelos de regressão, para estimar curvas de maturação de uvas ‘Cabernet Sauvignon’ para a colheita de inverno na região noroeste do estado de São Paulo, Brasil. As plantas de ‘Cabernet Sauvignon’ foram enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’. As curvas de maturação foram ajustadas a modelos de regressão linear, quadrática, potencial, logarítmica e exponencial, tendo-se utilizado dados de 2017, enquanto o desempenho dos modelos foi avaliado com dados de 2018. Em função dos graus-dia acumulados, o modelo quadrático do conteúdo de sólidos solúveis permite determinar a curva de maturação de uvas ‘Cabernet Sauvignon’ na região estudada.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to determine and evaluate the performance of regression models, to estimate the ripening curves of ‘Cabernet Sauvignon’ grape for the winter harvest in the northwestern region of the state of São Paulo, Brazil. ‘Cabernet Sauvignon’ plants were grafted onto the ‘IAC 766 Campinas’ rootstock. The ripening curves were fitted to linear, quadratic, power, logarithmic, and exponential regression models using 2017 data, while the performance of the models was evaluated using 2018 data. As a function of accumulated degree days, the quadratic model for soluble solid content allows to determine the ripening curve of ‘Cabernet Sauvignon’ grape in the studied region.
  • Identificação de famílias mutantes de arroz com tolerância ao frio Genetics / Original Article

    Getz, Barbara; Silva, Raíssa Martins da; Luz, Viviane Kopp da; Sousa, Rogerio Oliveira de; Magalhães Júnior, Ariano Martins de; Barbosa Neto, José Fernandes; Maia, Luciano Carlos da; Oliveira, Antonio Costa de

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi caracterizar a tolerância ao frio em famílias mutantes de arroz na geração M4, no início do estágio vegetativo. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, a tolerância ao frio foi avaliada em 43 famílias mutantes, no genótipo original 'BRS Querência' e em 19 genótipos comerciais. No Experimento II, 8 famílias mutantes do Experimento I, 'BRS Querência' e um mutante proveniente da geração M5 foram testados. Em ambos os experimentos, as plântulas foram avaliadas em duas condições: 10°C por sete dias e 25°C por sete dias. No Experimento I, as mutações induzidas em arroz levaram a respostas variadas nas características de tolerância ao frio, com algumas famílias mutantes M4 tendo superado o genótipo original. O Experimento II destacou o impacto das mutações na tolerância ao frio, particularmente em termos de descoloração das folhas e recrescimento da planta. As famílias mutantes no estágio M4 diferem do genótipo original 'BRS Querência' em tolerância ao frio, no início do estágio vegetativo. As famílias mutantes M36, M54 e M56 e 'BRS Querência' apresentam similaridade genética, o que indica falta de tolerância ao frio durante o início do estágio vegetativo. As famílias mutantes M17, M21, M22 e M26 são promissoras para programas de melhoramento genético de arroz, pois apresentam tolerância ao frio. A família mutante M30 apresenta o melhor desempenho em todas as características analisadas, o que indica tolerância ao frio no início do estágio vegetativo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to characterize chilling tolerance in rice mutant families of the M4 generation, at the seedling stage. Two experiments were carried out: chilling tolerance was evaluated in 43 mutant families, in the 'BRS Querência' original genotype, and in 19 commercial genotypes. In Experiment II, 8 mutant families from Experiment I, 'BRS Querência', and a mutant of the M5 generation were tested. In both experiments, seedlings were evaluated under two conditions: 10°C for seven days and 25°C for seven days. In Experiment I, the induced mutations in rice led to varied responses in chilling tolerance traits, with some M4 mutant families outperforming the original genotype. Experiment II highlighted the impact of mutations on chilling-tolerance, particularly in terms of leaf discoloration and plant recovery. Mutant families of the M4 generation differ from the original genotype 'BRS Querência' in chilling tolerance at the seedling stage. The mutant families M36, M54, and M56 and 'BRS Querência' show genetic similarity, indicating a lack of chilling tolerance during the seedling stage. The mutant families M17, M21, M22, and M26 are promising for rice breeding programs because they present chilling tolerance. The M30 mutant family exhibits the best performance for all analyzed traits, indicating chilling tolerance at the seedling stage.
  • Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de aveia-preta com uso da análise GGE biplot Genetics / Original Article

    Klein, Luis Antônio; Marchioro, Volmir Sergio; Toebe, Marcos; Olivoto, Tiago; Meira, Daniela; Alberti, João Vitor; Finatto, José Luiz Balansin; Garafini, Duana Cancian; Scaravonatto, Bruna; Azeredo, Nitiele Silva de; Ulbrik, Gaziela; Osmari, Carla Francine; Foguesatto, Caroline Bandeira

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi identificar os genótipos mais adaptados e estáveis para massa seca e produtividade de sementes, com uso da técnica genótipo + interação genótipo-ambinete (GGE) biplot. O experimento foi conduzido no município de Frederico Westphalen, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, em 2018, 2019, 2020 e 2021, tendo-se utilizado cinco linhagens e duas cultivares de aveia-preta, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos, bem como seu comportamento nos ambientes, foram avaliados pelo GGE biplot. A produtividade de sementes de genótipos de aveia-preta é altamente influenciada pelas condições ambientais ao longo dos quatro anos de cultivo estudados. O genótipo UFSMFW 2-07 destaca-se, mas apresenta instabilidade. Já os genótipos UFSMFW 2-07 e 'UPFA 21-Moreninha' apresentam adaptabilidade para produção de massa seca em anos específicos. São formados mega-ambientes para o traço massa seca em 2008 e 2021 e para produtividade de sementes em 2018, 2020 e 2021, enquanto 2019 é considerado o ano para discriminação de genótipos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to identify the most adapted and stable genotypes for dry mass and seed yield using the genotype plus environment interaction (GGE) biplot technique. The experiment was conducted in the municipality of Frederico Westphalen, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2018, 2019, 2020, and 2021, using five lines and two cultivars of black oat, in a randomized complete block experimental design, with three replicates. The adaptability and stability of the genotypes, as well as their behavior in the environments, were evaluated using the GGE biplot. The seed yield of black oat genotypes is highly influenced by the environmental conditions over the four studied cultivation years. The UFSMFW 2-07 genotype stands out, but shows instability. The UFSMFW 2-07 and 'UPFA 21-Moreninha' genotypes show adaptability in specific years. Mega environments are formed for the dry mass trait in 2018 and 2021 and seed yield in 2018, 2020, and 2021, whereas, 2019 is considered the year for genotype discrimination.
  • Repetibilidade e número de colheitas para seleção de genótipos de castanheira-da-amazônia em sistema agroflorestal de cultivo Genetics/ Original Article

    Pedrozo, Cássia Ângela; Tonini, Hélio; Wadt, Lúcia Helena de Oliveira; Silva, Cleudeson Silva da

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade de variáveis relacionadas à produção de frutos e castanhas, o número mínimo de safras requeridas para seleção de genótipos e os coeficientes de correlação fenotípica permanente entre variáveis, em uma população cultivada de castanheira-da-amazônia. Um total de 40 genótipos provenientes de mudas de sementes, pertencentes à um sistema agroflorestal implantado em 1995, no estado de Roraima, Brasil, foi avaliado por um período de dez anos quanto a seis variáveis relacionadas à produção de frutos e castanhas. As análises genético-estatísticas foram realizadas pelo método da máxima verossimilhança restrita e melhor predição linear não viesada (REML/BLUP), com base no modelo básico de repetibilidade, sem delineamento experimental, do programa Selegen-REML/BLUP. Detectaram-se variabilidade genética entre os genótipos e moderada regularidade na repetição das variáveis estudadas entre as diferentes safras. O número de safras necessárias para atingir um coeficiente de determinação de 80% variou de sete, para as variáveis peso médio de castanhas por fruto e número de frutos por planta, a nove, para peso médio da castanha. Os resultados de correlação indicam a possibilidade de seleção indireta para produção de castanhas, por meio da avaliação do número e do peso de frutos por planta.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to estimate the repeatability coefficients of variables related to fruit and nut production, the minimum number of crops required for genotype selection, and the permanent phenotypic correlation coefficients between variables in a cultivated population of Amazon nut. A total of 40 genotypes from seeds, belonging to an agroforestry system implemented in 1995, in the state of Roraima, Brazil, were evaluated during ten years for six variables related to fruit and nut production. The genetic-statistical analyses were performed using the maximum restricted likelihood and best linear unbiased prediction (REML/BLUP) method, based on the basic model of repeatability, without an experimental design, of the Selegen-REML/BLUP software. Genetic variability between genotypes and a moderate regularity in the repetition of the studied variables between different harvests were detected. The number of harvests required to reach a coefficient of determination of 80% ranged from seven, for the variables average nut weight per fruit and number of fruits per plant, to nine, for average nut weight. The correlation results indicate the possibility of indirect selection for nut production through the evaluation of the number and weight of fruits per plant.
  • Anatomia e fisiologia foliar de cultivares de alho relacionadas à tolerância a fatores ambientais Horticultural Science/original Article

    Vassura, Yohanna; Castro, Evaristo Mauro de; Silva, Orivaldo Benedito da; Pereira, Marcio Paulo; Brito, Orlando Gonçalves; Andrade Junior, Valter Carvalho de; Pereira, Fabricio José

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fisiológicas e anatômicas de folhas de cultivares de alho que indiquem tolerância ou susceptibilidade a fatores ambientais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições. As cultivares avaliadas foram Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Ito. Avaliaram-se as seguintes variáveis fisiológicas: taxa fotossintética líquida, condutância estomática ao vapor d’água, transpiração, carbono interno e externo, e eficiência no uso da água. As características anatômicas foram analisadas com microscópio acoplado a uma câmera. As cultivares Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Crespo apresentaram taxas fotossintéticas médias maiores e tecidos fotossintéticos mais espessos que as demais. As cultivares Chonan e Crespo destacaram-se por maiores taxas fotossintéticas, índices estomáticos, espessuras da cutícula e da epiderme, e espaços intercelulares do mesofilo, características comuns em plantas tolerantes ao deficit hídrico. As características das cultivares de alho Chonan e Crespo são relacionadas à tolerância à seca, e as de BRS Hozan, Ito e Caçador à suscetibilidade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the physiological and anatomical characteristics of garlic cultivar leaves that indicate tolerance or susceptibility to environmental factors. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design, with eight treatments (cultivars). The evaluated cultivars were Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Ito. The following physiological variables were evaluated: net photosynthetic rate, stomatal conductance to water vapor, transpiration, internal and external carbon, and water use efficiency. The anatomical characteristics were analyzed with a microscope coupled to a camera. The Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro, and Crespo cultivars showed higher mean photosynthetic rates and thicker photosynthetic tissues than the others. The Chonan and Crespo cultivars stood out for their higher photosynthetic rates, higher stomatal indices, thicker cuticle and epidermis, and larger mesophyll intercellular spaces, which are characteristics common to plants tolerant to water deficit. The characteristics of the Chonan and Crespo garlic cultivars are related to drought tolerance, and those of BRS Hozan, Ito, and Caçador to susceptibility.
  • Características agronômicas e qualidade pós-colheita de morango em sistema de cultivo semi-hidropônico Horticultural Science / Original Article

    Silva, Lidiane Rodrigues da; Campos, Andreza Aparecida Alves; Moreira, Leandra Cardoso; Barral, Dalyla Macedo; Andrade, Gabriel Faria Parreiras de; Guimarães, Amanda Gonçalves; Silva, Isabel Moreira da; Tannure, Michelle Pires; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Costa, Márcia Regina da; Zanuncio, José Cola

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de sistema semi-hidropônico sobre as variáveis agronômicas e de pós-colheita de cultivares de morangueiro. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com as cultivares Aromas, Camarosa, Festival, Merced, Oso Grande e San Andreas, com oito plantas por parcela e cinco repetições. Foram avaliadas variáveis agronômicas e de pós-colheita. A cultivar San Andreas apresentou os maiores valores para as variáveis agronômicas número de frutos comerciais e produção total e comercial por planta, com as maiores produtividades em outubro, novembro e dezembro. As variáveis de pós-colheita umidade, firmeza, pH, acidez titulável e açúcares redutores não diferiram entre as cultivares. Em sistema semi-hidropônico, a cultivar San Andreas apresenta os melhores resultados para as variáveis agronômicas de produção de frutos, com as maiores produtividades em outubro e novembro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the influence of using a semi-hydroponic system on the agronomic and postharvest variables of strawberry cultivars. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with cultivars Aromas, Camarosa, Festival, Merced, Oso Grande, and San Andreas, with eight plants per plot and five replicates. Agronomic and postharvest variables were evaluated. Cultivar San Andreas showed the highest values for the agronomic variables number of commercial fruits and total and commercial yield per plant, with the highest yield in October, November, and December. The postharvest variables moisture, firmness, pH, titratable acidity, and reducing sugars did not differ between cultivars. In a semi-hydroponic system, the San Andreas cultivar presents the best results for the agronomic variables related to fruit yield, with the highest yield in October and November.
  • Optimização do crescimento in vitro e composição de óleos essenciais de cultivares de manjericão Horticultural Science / Original Article

    Oliveira, Rayssa Camargo de; Luz, José Magno Queiroz; Santos, Andréia Pereira dos; Oliveira, Roberta Camargos de; Asmar, Simone Abreu; Blank, Arie Fitzgerald

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos meios Murashige & Skook (MS) e Linsmaer & Skoog (LS) e de tampas com filtros nos frascos de cultivo sobre as características morfológicas e fisiológicas de cultivares de manjericão in vitro, bem como determinar a composição do óleo essencial de plantas aclimatizadas em vasos. Para a avaliação dos meios de cultivo, foram utilizadas as cultivares Anise, Cinnamon, Grecco a Palla e Italian Large Leaf. As cultivares Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf e Maria Bonita foram usadas para a avaliação do uso de tampas com filtros. Avaliou-se, também, a composição dos óleos essenciais das cultivares Anise, Cinnamon e Italian Large Leaf. As plântulas de manjericão apresentaram maior massa seca da parte aérea e menor taxa de hiperidricidade quando cultivadas em meio MS. Os frascos com tampas sem filtro produziram plântulas com menores índices de contaminação. Quando aclimatizadas em vasos, as cultivares Limoncino e Anise apresentaram as plantas mais altas e com os maiores diâmetros de copa. Na composição de óleos essenciais, destacaram-se metil cinamato e linalol na cultivar Cinnamon, metil chavicol na Anise e linalol na Italian Large Leaf. No cultivo in vitro, as cultivares avaliadas apresentam maior produção de parte aérea em meio MS e menor contaminação sem uso de filtros, enquanto, em vasos, a composição de óleos essenciais varia de acordo com a cultivar.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the use of the Murashige & Skook (MS) and Linsmaer & Skoog (LS) media and of filter caps on culture flasks on the morphological and physiological characteristics of basil cultivars in vitro, as well as to determine the composition of the essential oil of plants acclimatized in pots. For the evaluation of the cultivation media, cultivars Anise, Cinnamon, Grecco a Palla, and Italian Large Leaf were used. The Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf, and Maria Bonita cultivars were used for the evaluation of the use of filter caps. The composition of the essential oils of cultivars Anise, Cinnamon, and Italian Large Leaf was also evaluated. The basil seedlings showed a higher aerial-part dry mass and a lower hyperhydricity rate when grown in the MS medium. The flasks without filter caps produced seedlings with lower contamination rates. When acclimatized in pots, cultivars Limoncino and Anise presented the tallest plants with the largest crown diameters. In the composition of essential oils, methyl cinnamate and linalool stood out in cultivar Cinnamon, methyl chavicol in Anise, and linalool in Italian Large Leaf. In the in vitro cultivation, the evaluated cultivars present a higher aerial-part production in the MS medium and a lower contamination without the use of filters, whereas, in the pots, the composition of essential oils varies according to the cultivar.
  • Polinização de flores da cultivar de morango San Andreas Horticultural Science/ Original Article

    Miranda, Priscila Silva; Lima, Zilda Cristina Malheiros; Pérez-Maluf, Raquel; Moreira, Aldenise Alves

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor dia para polinização das flores da cultivar de morangueiro San Andreas após a antese floral. O estudo foi realizado em dois períodos (verão e outono), em uma propriedade de plantio comercial. Um total de 12 botões florais foram acompanhados e fotografados em cada um dos seguintes 11 tratamentos: polinização cruzada manual (PCM) de 1 a 5 dias após a antese floral (PCM1 a PCM5), polinização natural (PN) de 1 a 5 dias após a antese floral (PN1 a PN5) e autopolinização (AP). Após a polinização, as flores foram ensacadas até o desenvolvimento e a maturação do receptáculo floral. Em seguida, os frutos foram colhidos, quantificados e submetidos a avaliações para determinação de biometria, grau de deformidade e percentagem de aquênios fertilizados. As flores da cultivar San Andreas permanecem abertas por cinco dias, quando já se pode observar o início do desenvolvimento do receptáculo floral. Os melhores dias para a polinização da flor do morangueiro pela PCM ou pela PN são os dois primeiros dias após à antese.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to determine the optimal day for pollinating the flowers of the San Andreas strawberry cultivar after flower anthesis. The study was carried out in two periods (summer and fall), on a commercial farm. A total of 12 flower buds were monitored and photographed in each of the following 11 treatments: manual cross-pollination (MCP) on the first to fifth day after flower anthesis (MCP1 to MCP5), natural pollination (NP) on the first to fifth day after flower anthesis (NP1 to NP5), and self-pollination. After pollination, the flowers were bagged until the development and maturation of the flower receptacle. Subsequently, the fruits were harvested, quantified, and subjected to evaluations to determine biometry, degree of deformity, and the percentage of fertilized achenes. The flowers of the San Andreas cultivar remain open during five days, when the beginning of the development of the flower receptacle can already be observed. The optimal days for strawberry flower pollination through MCP or NP are the first two days after anthesis.
  • Parâmetros físicos e de qualidade de frutos de novos genótipos de morangueiro Horticultural Science/ Original Article

    Delazeri, Elói Evandro; Schiavon, Andressa Vighi; Becker, Tais Barbosa; Bonow, Sandro; Cantillano, Rufino Fernando Flores; Antunes, Luís Eduardo Corrêa

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros físicos e químicos de frutos de novos genótipos de morangueiro em condições de campo. O estudo foi realizado durante as safras de 2018 e 2019. Foram avaliados 12 genótipos do programa de melhoramento genético da Embrapa e duas cultivares comerciais (Camino Real e Merced). Os parâmetros avaliados foram: número médio de frutos, massa média de frutos, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Entre os genótipos de morango estudados, as seleções 8-1, 35-22 ('BRS DC22'), 31-13, 7-5 e 32-2 produzem mais frutos por planta. Entre os novos genótipos, 'BRS DC25' (Fénix) e 31-13 apresentam a melhor massa média de frutos nos dois períodos avaliados. O maior teor de açúcar é observado nos genótipos 35-22 ('BRS DC22') e 65-2, enquanto 8-1 e 'BRS DC25' (Fênix) apresentam a maior acidez titulável. Os genótipos 7-5, 35-22 ('BRS DC22'), 34-2 e 35-6 apresentaram a melhor relação sólidos solúveis/acidez.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate physical and chemical fruit parameters of new strawberry genotypes underfield conditions. The study was carried out during the 2018 and 2019 seasons. Twelve genotypes from the breeding program of Embrapa and two commercial cultivars (Camino Real and Merced) were evaluated. The assessed parameters were: average fruit number, average fruit weight, soluble solids, titrable acidity, and the soluble solids/titrable acidity ratio. Among the studied strawberry genotypes, the 8-1, 35-22 ('BRS DC22'), 31-13, 7-5, and 32-2 selections produce more fruits per plant. Among the new genotypes, 'BRS DC25' (Fênix) and 31-13 present the best average fruit weight in both evaluated seasons. The highest sugar content is observed in genotypes 35-22 ('BRS DC22') and 65-2, whereas 8-1 and 'BRS DC25' (Fênix) show the highest acidity. The 7-5, 35-22 ('BRS DC22'), 34-2, and 35-6 genotypes present the best soluble solid/acidity ratio.
  • Anacardato de cálcio como fonte de compostos fenólicos na dieta para coelhas Nova Zelândia Branco Animal Nutrition / Original Article

    Oliveira, José Vladmir Araujo; Watanabe, Pedro Henrique; Vieira Neto, Maurício Francisco; Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do; Nepomuceno, Rafael Carlos; Pacheco, Paulo Natanael Lima; Santos, Marcelo Emersom Costa; Freitas, Ednardo Rodrigues

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição dietética de anacardato de cálcio como fonte de ácido anacárdico sobre o desempenho reprodutivo e os parâmetros antioxidantes sanguíneos de coelhas Nova Zelândia Branco. Vinte e sete fêmeas da raça Nova Zelândia Branco foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e nove repetições, tendo-se considerado um animal como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em rações peletizadas, com diferentes níveis de inclusão de anacardato de cálcio (0, 0,5 e 1,0%). A inclusão de anacardato de cálcio nas dietas aumentou a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no sangue das coelhas fêmeas lactantes. O anacardato de cálcio ao nível de 1,0% melhora a conversão alimentar durante a gestação e aumenta os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no soro sanguíneo das coelhas aos 21 dias de lactação.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the dietary addition of calcium anacardate as a source of phenolic compounds on the reproductive performance and blood antioxidant parameters of New Zealand White female rabbits. Twenty-seven New Zealand White female rabbits were distributed in a randomized complete block design with three treatments and nine replicates, considering one animal as the experimental unit. The treatments consisted of pelleted diets with different inclusion levels of calcium anacardate (0, 0.5, and 1.0%). The inclusion of calcium anacardate in the diets increased the concentration of phenolic compounds and the antioxidant capacity in the blood of lactating female rabbits. Calcium anacardate at the level of 1.0% improves the feed conversion ratio during gestation and increases the phenolic compounds and antioxidant capacity in the blood serum of female rabbits at 21 days of lactation.
  • Aspectos tecnológicos e nutricionais de chocolate amargo com adição de farinha de casca de café Food Technology/ Original Article

    Borges, Marília Viana; Leite, Cristina Xavier dos Santos; Santos, Ingrid Alves; Leão, Danilo Junqueira; Ferrão, Sibelli Passini Barbosa; Santos, Leandro Soares; Lima, Amanda Beatriz Sales de; Wobeto, Carmen; Lannes, Suzana Caetano da Silva; Silva, Marcondes Viana da

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi produzir chocolates amargos com adição de farinha de casca de café (CHF) e avaliar os efeitos gerados nas suas características físicas, físico-químicas, microbiológicas, de textura e reológicas. Foram utilizadas cascas da variedade de café (Coffea arabica) Pacamara, produzida com manejo orgânico. As amostras foram previamente secas, moídas e peneiradas a 0,250 mm. Cinco formulações de chocolates foram previamente padronizadas em 55% de teor de sólidos de cacau (massa e manteiga de cacau) e em 0,4% de lecitina de soja. A adição de CHF foi testada nas concentrações de 0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10%, tendo-se utilizado delineamento inteiramente casualizado e três repetições. A adição de CHF até 10% altera as propriedades físico-químicas, de textura e reológicas das formulações de chocolate, mas sem comprometer sua composição e sua qualidade. As formulações testadas diferiram apenas quanto à dureza e à coesividade, avaliadas no perfil de textura. A dureza das formulações de chocolate aumenta à medida que a CHF é adicionada.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to produce dark chocolates with the addition of coffee husk flour (CHF) and to evaluate the generated effects on their physical, physicochemical, microbiological, textural, and rheological characteristics. Husks of the Pacamara coffee (Coffea arabica) variety, produced under organic management, were used. The samples were previously dried, ground, and sieved at 0.250 mm. Five chocolate formulations were previously standardized at 55% content of cocoa solids (mass and cocoa butter) and at 0.4% soy lecithin. The addition of CHF was tested at the concentrations of 0, 2.5, 5.0, 7.5, and 10%, using a completely randomized design and three replicates. The addition of CHF up to 10% alters the physicochemical, textural, and rheological properties of the chocolate formulations, but without compromising their composition and quality. The tested formulations only differed regarding hardness and cohesiveness, evaluated in the texture profile. The hardness of the chocolate formulations increases as CHF is added.
  • Efeitos do glifosato na morfologia e no ciclo celular de plântulas de soja tolerantes e sensíveis ao herbicida Seed Technology/ Original Article

    Moraes, Isabella Campos; Novais, Hugo Oliveira; Techio, Vânia Helena; Pereira, Welison Andrade

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos fitotóxicos e citogenotóxicos do glifosato no desenvolvimento direto de plântulas de soja tolerantes e sensíveis a este herbicida. Sementes de uma cultivar sensível e de duas tolerantes ao glifosato foram colocadas para germinar em contato com água destilada (controle) e duas soluções do herbicida (água destilada + 0,06 ou 0,12% de glifosato), a 25°C, por sete dias. As respostas das plântulas ao glifosato foram avaliadas por meio do teste de germinação, do teste de comprimento de plântulas e da análise do ciclo celular (índice mitótico e taxa de anormalidades), realizados no terceiro, no quarto, no quinto e no sétimo dia após a semeadura. No teste de germinação sob os tratamentos com o herbicida, não foram observadas plântulas normais da cultivar sensível, apenas das tolerantes. Os tratamentos com o herbicida reduziram o comprimento das plântulas e alteraram a sua morfologia, tornando a radícula menor que o hipocótilo. Em relação aos efeitos citogenotóxicos, o glifosato teve ação mitodepressiva sobre as plântulas sensíveis e tolerantes, enquanto a taxa de anormalidades aumentou apenas na cultivar sensível. O glifosato afeta negativamente o desenvolvimento de plântulas de soja em nível macroscópico e celular, principalmente em cultivares sensíveis a este herbicida.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate the phytotoxic and cytogenotoxic effects of gly phosate on the direct development of soybean seedlings tolerant and sensitive to this herbicide. Seeds of one cultivar sensitive to and of two tolerant to glyphosate were placed to germinate in contact with distilled water (control) and two herbicide solutions (distilled water + 0.06 or 0.12% glyphosate), at 25°C, for seven days. Seedling responses to glyphosate were evaluated through the germination test, the seedling growth test, and the cell-cycle analysis (mitotic index and rate of abnormalities), carried out on the third, fourth, fifth, and seventh days after sowing. In the germination test under the herbicide treatments, no normal seedlings were observed for the sensitive cultivar, only for the tolerant ones. The herbicide treatments reduced the length of the seedlings and altered their morphology, making the radicle smaller than the hypocotyl. Regarding cytogenotoxic effects, glyphosate had a mitodepressive action on sensitive and tolerant seedlings, while the rate of abnormalities increased only in the sensitive cultivar. Glyphosate negatively affects the development of soybean seedlings at a macroscopic and cellular level, especially in cultivars sensitive to this herbicide.
  • Criopreservação de sementes de Adenium obesum em nitrogênio líquido Seed Technology / Scientific Notes

    Rosa, Talita Angélica de Oliveira; Pedro Junior, Sérgio; Tejo, Débora Perdigão; Paula, Jean Carlo Baudraz de; Shimizu, Gabriel Danilo; Faria, Ricardo Tadeu de

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar crioprotetores na qualidade fisiológica de sementes de Adenium obesum preservadas em nitrogênio líquido. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1, controle, sem crioprotetor e sem imersão em nitrogênio líquido; T2, com imersão em nitrogênio líquido e sem crioprotetor; T3, com 0,4 mol L-1 de sacarose; T4, com 0,8 mol L-1 de sacarose; T5, com 1,0 mol L-1 de glicerol; T6, com 2,0 mol L-1 de glicerol com PVS1; T7, com PVS1; T8, com PVS2; T9, com PVS2 + floroglucinol (PVS2 modificado) e T10, com PVS3. As sementes de Adenium obesum apresentam tolerância à imersão e ao armazenamento em nitrogénio líquido, e não necessitam de crioprotectores para manter a qualidade fisiológica quando conservadas em água a 7,5%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to evaluate cryoprotectants on the physiological quality of Adenium obesum seeds preserved in liquid nitrogen. The following treatments were used: T1, control, without cryoprotectant and without immersion in liquid nitrogen; T2, with immersion in liquid nitrogen and without cryoprotectant; T3, with 0. 4 mol L-1 sucrose; T4, with 0.8 mol L-1 sucrose; T5, with 1.0 mol L-1 glycerol; T6, with 2.0 mol L-1 glycerol with PVS1; T7, with PVS1; T8, with PVS2; T9, with PVS2 + phloroglucinol (modified PVS2); and T10, with PVS3. Adenium obesum seeds show tolerance to immersion and storage in liquid nitrogen and do not need cryoprotectants to maintain their physiological quality when stored in a water content of 7.5%.
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