RESUMO
Compreender o desenvolvimento do coqueiro-anão-verde é essencial para melhorar seu manejo. Objetivou-se caracterizar e entender a sazonalidade do desenvolvimento e a produção de frutos do coqueiro-anão-verde sob condições de sequeiro e irrigação na região nordeste do Pará, Brasil. Foram monitorados os diâmetros longitudinal e transversal, massa e produtividade dos frutos, além do número de folhas vivas, cachos vivos, frutos dos cachos nº 11 e 14 e fores femininas. Os cocos entre os cachos nº 20 e 22 apresentam maiores dimensões e biomassa (fresca e seca). A repartição dos componentes da produção varia conforme a época do ano, sendo a massa de albúmen líquido, componente de maior enfoque comercial, maior no período chuvoso, com menores perdas percentuais no cultivo irrigado. A sazonalidade meteorológica desempenha papel fundamental na queda das fores e no aborto dos frutos, contribuindo diretamente para a quantidade de frutos produzidos.
PALAVRAS-CHAVE: Cocos nucifera L.; biomassa de frutos; aborto de inforescência