RESUMO
Limites mínimos de armazenamento de água no solo devem ser estabelecidos para o manejo de irrigação das culturas, a fim de fornecer água às plantas de maneira satisfatória. Objetivou-se definir o fator de disponibilidade de água no solo (fator f ) que proporcione o máximo rendimento agronômico e a máxima eficiência no uso de água de feijoeiro-comum irrigado por gotejamento. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelos fatores f (0,20; 0,35; 0,50; 0,65; e 0,80) e as subparcelas pelas cultivares BRS Pérola e BRS Estilo. Recomenda-se a utilização de fator f entre 0,30 e 0,35 para a obtenção de máximo rendimento agronômico e máxima eficiência no uso de água pelo feijoeiro-comum. BRS Estilo apresenta eficiência no uso de água 16 % maior que BRS Pérola.
PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus vulgaris L.; fator de disponibilidade de água; manejo de irrigação