RESUMO
A produção de mangaba (Hancornia speciosa Gomes), no Brasil, tem aumentado consideravelmente nos últimos anos e, paralelamente a esse grande volume produzido, há elevado percentual de perdas, o que torna necessário o conhecimento de novas técnicas que contribuam para estender o tempo de vida útil dos frutos sem alterar suas características físicas, sensoriais e nutricionais. Objetivou-se aplicar coberturas biodegradáveis de quitosana, proteína do soro de leite, ácido lático e fécula de mandioca em mangaba, bem como avaliar a sua eficiência na preservação do tempo de vida útil dos frutos. Para isso, foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez, ºBrix, compostos fenólicos, vitamina C e umidade. As coberturas com 1 % de quitosana, 4 % de proteína do soro de leite, 3 % de fécula de mandioca e 1,5 % de ácido lático apresentaram resultados satisfatórios em temperatura ambiente (25 ºC), retardando o amadurecimento, em relação aos controles.
PALAVRAS-CHAVE:
Cerrado; frutos tropicais; perdas pós-colheita