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Incidência de fungos em grãos de milho em função de diferentes épocas de aplicação foliar de fungicida

Incidence of fungus in maize grains according to different times of fungicide foliar application

Na cultura do milho, as podridões de espigas causadas por fungos destacam-se por resultarem em perdas na produção e na qualidade dos grãos colhidos, principalmente devido à formação de "grãos ardidos". Além desta deterioração, que ocasiona perda nutricional, alguns fungos podem provocar contaminação, pela produção de micotoxinas. Este estudo objetivou avaliar a influência da aplicação do fungicida azoxistrobina + ciproconazol via foliar e de épocas de aplicação na presença de fungos, em grãos colhidos de três híbridos, em duas épocas de semeadura (safra de verão e safrinha). Foram realizados ensaios de campo, dispostos em delineamento de blocos ao acaso, com tratamentos constituindo-se da combinação de épocas de semeadura x híbridos x épocas de aplicação (2x3x5). As aplicações dos fungicidas foram realizadas nos estádios V8, V8 + pré-pendoamento, pré-pendoamento e R1, mais uma testemunha sem aplicação. Realizou-se a colheita manual das parcelas, e amostras de grãos de cada parcela foram submetidas à análise de qualidade sanitária, pelo método do papel filtro (Blotter test), com congelamento. A realização de duas aplicações (V8 + pré-pendoamento), via foliar, do fungicida azoxistrobina + ciproconazol (300,0 mL ha-1 + 0,5% de óleo mineral), ou uma aplicação em pré-pendoamento, resultou em menor incidência do fungo Fusarium sp., nos grãos colhidos nas duas épocas de semeadura.

Zea mays L.; Fusarium sp.; Penicillium sp.; Aspergillus sp; grãos ardidos


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