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Resposta da cultura da batata-doce à fertilização fosfatada

RESUMO

O rendimento da batata-doce no Brasil está bem abaixo do potencial da cultura devido à fertilidade inadequada do solo e manejo inadequado da fertilização. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação fosfatada no rendimento e nutrição de batata-doce em condições de campo. Cinco doses de P2O5 (0, 100, 200, 400 e 600 kg ha−1) foram avaliadas em áreas de Cambissolo Húmico, em dois anos agrícolas. A máxima eficiência técnica (38,5 t ha−1) foi obtida com a dose de 380 kg ha−1 de P2O5, e a dose econômica ótima com 121 kg ha−1 de P2O5, correspondendo ao rendimento comercial de 33,3 t ha−1. A resposta da batata-doce à aplicação de fertilizante fosfatado em Cambissolo Húmico diminui ou cessa se o nível de P disponível for superior a 13 mg dm−3, correspondendo ao rendimento comercial de 37,7 t ha−1. O aumento nas doses de P2O5 no solo resultou em correlação negativa entre P e Fe, P e B, P e Cu, e P e Zn na parte aérea, e correlação negativa entre P e K na parte aérea, raiz tuberosa e planta inteira.

PALAVRAS-CHAVE:
Ipomoea batatas (L.) Lam.; fertilizante fosfatado; nutrição mineral

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