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Produção, eficiência de uso da água e qualidade póscolheita de minimelancia hidropônica sob estresse salino

RESUMO

Irregularidade ou escassez de chuvas nas regiões semiáridas faz com que os agricultores utilizem água de baixa qualidade na irrigação das lavouras. Objetivou-se avaliar a eficiência do uso de água e qualidade pós-colheita de minimelancia ‘Sugar Baby’, em resposta a diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva [2,5 (controle); 3,5; 4,5; 5,5; e 6,5 dS m-1], em sistema hidropônico floating. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se o consumo hídrico, produção, eficiência do uso de água e variáveis qualitativas e físico-químicas dos frutos. O consumo hídrico total das plantas durante o ciclo variou entre 43 (6,5 dS m-1) e 54 (2,5 dS m-1) L planta-1 entre os tratamentos, com eficiência do uso de água de 0,031 kg L-1. As maiores reduções pela salinidade da solução nutritiva foram observadas para espessura da casca e massa dos frutos (8,80 e 5,69 %, respectivamente, por incremento unitário em dS m-1). A salinidade da solução nutritiva não influenciou o teor de sólidos solúveis e índice de maturação dos frutos, porém teve efeito negativo sobre o pH e a acidez titulável.

PALAVRAS-CHAVE:
Citrullus lanatus L.; cultivo sem solo; água salobra

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